当前位置:大同公安交警 > 风土人情
分享到:
更多

火山·松风·昊天寺
来源: 大同晚报    发布时间: 2017-11-06 17:34:03    

火山锥突兀而起,从远古一直耸立到今天,引动着人的遐想。

我是和朋友骑自行车去看大同县火山群的。

火山锥突兀而起,从远古一直耸立到今天,在大同县的广阔沃野,引动着人的遐想。攀到一座火山的山顶时,真想触摸似乎就在头顶悬浮着的朵朵流云。我惊叹,惊叹大自然的造化如此神奇。我们一路骑车,一路都有火山相伴,田野中仿佛可以听到当年烈焰喷发时的“嗤嗤繁响”。

剧烈的地质运动,在大同县隆起如此多的火山,真是造物主的杰作。亿万年后,火山虽早已止息了沸腾,却让人的目光变得惊诧,让心跳变得剧烈。凝望火山,就是凝望大地为人类陈列的无数个未解之谜。一边是农人在庄稼地里躬耕的身影,一边是静谧高耸的火山,和风拂来,记忆会不由地铺展到久远的从前。

在大同县,我看到了比雪山和奇峰更为神秘的美——塞北的火山之美。

三十多座火山皆属于休眠火山,错落地排开,犹如远古遗落的建筑,互相聆听着、凝望着,其中最为知名的有:金山、黑山、狼窝山、阁老山、马蹄山、老虎山和昊天山等等。人们依着它们各自的状貌,想出了这些具有形象感的山名,走近其中任何一座,都是曾经活跃的生命之躯啊。火山四周遍植松柏,在旷野的宁静中,松风一阵接一阵,涤荡着心灵的尘埃。朋友的老家在大同县,从小生长于这片土地,乡情自然溢于言表。他告诉我,每到盛夏,火山四周的黄花成片成片地高擎着金色的花蕾,摇曳生姿,而火山高耸其间,那一派景色,让来此观光的游客如痴如醉,忘我、忘归。我在脑海中反复构想着那黄花、那畅爽的乡野之风,心都醉了。想想,松柏为火山添绿,火山借松柏嵯峨,奇伟之美,让人的心归于安宁,怎能不忘我忘归呢!

昊天寺出现