当前位置:政府公开 > 法律法规
分享到:
更多

【权威发布】山西省《道路交通事故责任确定规则》(DB14/1544—2017)(二)
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-02-23 12:23:50    

5 调查取证


5.1 调查道路交通事故时,应合法、及时、客观、全面地收集证据,调查的项目按照GA/T 1082的规定执行。取证工作应按照《道路交通事故处理程序规定》、《道路交通事故处理工作规范》等工作规定规范执行。

5.2 进行道路交通事故调查,交通警察不应少于2人。

5.3 需要进行检验、鉴定的,应委托具有相应资质的鉴定机构进行。

5.4 现场调查和中止调查的期限应按照有关规定执行。

5.5 经过调查无法查清交通事故基本事实或者成因的,应出具道路交通事故证明,载明交通事故发生的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实。

5.6 发生死亡事故,应召集各方当事人到场,公开调查取得的证据,再制作道路交通事故认定书或者道路交通事故证明。


6 责任划分


6.1 道路交通事故责任分为全部责任、主要责任、同等责任、次要责任、无责任。


6.2 严重过错行为见附录A,特殊过错行为见附录B。


6.3 一方当事人具有下列情形之一的,承担事故的全部责任,他方当事人无责任:

a)因一方当事人的过错行为导致的交通事故;

b)当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的。


6.4 当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以按照以下情形适当减轻责任:

 a)驾车逃逸的,有证据证明对方当事人存在严重过错的,逃逸当事人的责任可以减轻至主要责任;

b)驾车逃逸的,有证据证明对方当事人存在一般过错的,逃逸当事人的责任不予减轻;

c)弃车逃逸的,有证据证明对方当事人存在严重过错的,逃逸当事人的责任可以减轻至同等责任;

d)弃车逃逸的,有证据证明对方当事人存在一般过错的,逃逸当事人的责任可以减轻至主要责任;

e)藏匿不配合调查的,有证据证明对方当事人存在严重过错的,藏匿当事人的责任可以减轻至同等责任;