当前位置:政府公开 > 法律法规
分享到:
更多

【权威发布】山西省《道路交通事故责任确定规则》(DB14/1544—2017)(一)
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-02-23 12:19:47    

山西省公安厅交通管理局文件【晋公交管(事)〔2018〕7号】关于宣贯山西省地方标准《道路交通事故责任确定规则》的通知 指出:


山西省地方标准《道路交通事故责任确定规则》(DB14/1544—2017)已于2017年12月30日发布,于2018年3月1日起实施。


2018年3月1日起,所有适用一般程序处理的交通事故,都要按照该标准划分事故责任。其中6.4的e、f关于“藏匿不配合调查的”规定,自2018年5月1日起执行。


《道路交通事故责任确定规则》


目      次


前        言. II

引        言. III

1 范围. 1

2 规范性引用文件. 1

3 术语和定义. 1

4 一般要求. 3

5 调查取证. 3

6 责任划分. 4

7 责任加重情形. 4

8 特殊情形处置. 5

附录A(规范性附录)严重过错行为. 6

附录B(规范性附录)特殊过错行为. 12

参 考 文 献. 14

 

前   言


本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本标准由山西公安厅交通管理局提出。

本标准由山西省公安厅归口。

本标准主要起草单位:山西公安厅交通管理局。

本标准参加起草单位:山西大学法学院、山西警察学院、山西树德律师事务所。

本标准主要起草人: 褚万里、杨昆、张雪梅、李新生、张钧、赵学刚、张建业、岳福珍、蔚凤梁、杨常胜、杨虎生、章运良、杨德贵、常丽军、李军、郭新民、冯峥嵘、李喜顺、张宏昭、郝二柱、王志胜、姚勇、李博、陈雁林、王强、苏姗、史京辉、郭鹏、张鹏鹏、赵阳。


引 言


近年来,随着我省经济社会的快速发展,全省机动车保有量、机动车驾驶人、公路通车里程及交通流量大幅度增长,道路交通事故也一直在高位运行。为此,处理好每一起道路交通事故就显得尤为重要。


道路交通事故责任确定是公安机关交通管理部门对交通事故案件进行勘查、调查后,对交通事故基本事实、形成原因和当事人应负交通事故责任的专业性调查结论,同时也是确定当事人民事、行政和刑事责任的重要依据之一。《中华人民共