当前位置:临汾公安交警 > 政务公开
更多

支队对“五一”小长假期间全市道路交通安全形势提前分析研判预警
来源:     发布时间: 2018-05-04 18:36:10    
5

△△支队对“五一”小长假期间全市道路交通安全形势提前分析研判预警

 

为做好“五一”小长假期间道路交通安全管理工作,支队结合近三年“五一”小长假期间道路交通事故情况及其事故发生的特点和规律,提前分析研判预警2018年“五一”小长假期间全市道路交通安全形势。

全市“五一”小长假主要面临以下几方面问题:一是随着气温的不断上升,车辆驾驶员极易犯困,容易出现疲劳驾驶,尤其是大中型客、货车辆,导致事故风险加大;二是“五一”小长假期间高速公路继续实施小型客车免费通行政策,私家车出行量激增,导致私家车交通事故风险上升;三是五一”期间乘坐面包车、三轮车、摩托车出行的人员增多,超载、违法载人情况突出,导致事故隐患加大。

针对以上问题,支队要求各大队要高度重视,并根据辖区实际,精心组织部署,科学安排勤务,重点加强城市郊区、农村山区、旅游景区、国省道等重点道路的交通管理,全力防范发生较大交通事故和严重交通拥堵,确保群众出行平安。一是提前分析预判,周密组织部署。各大队要进一步深入分析辖区交通安全形势,制定具体方案、措施、办法,明确任务、落实责任,有效防范事故的发生。二是强化路面巡查管控,保障安全畅通。各大队结合研判情况,准确把握辖区交通特点和交通安全风险点,找准交通事故的重点违法,最大限度将警力投入到重点路段、时段和关键节点。对客车、旅游包车、“营转非”大客车、货车、微型面包车等重点车辆查处,严处超员超速、疲劳驾驶、无证驾驶及不按规定让行等违法行为。同时,充分发挥“两站两员”作用,严把出村、镇的主要关口,防止超员的面包车、无牌无证不戴安全头盔摩托车、违法载人的三轮车出村上路。加强对重点景区的管控,加强指挥疏导,规范通行秩序,维护交通安全。

三是排查安全隐患,做好应急准备。各大队要积极督促、协调相关各部门,认真落实山西省交通运输厅、山西省公安厅、山西省安全监督管理局三部门联合印发的《山西省公路危险路段排查治理管理办法》(晋交安监发【2016】469号)和部局、省局和支队有关文件精神,对辖区道路,特别是山区道路开展一次集中排查,重点检查急弯、长下坡、高落差等危险路段的交通安全设施,发现设施损坏、缺失的,要立即通报相关部门及时更换或修复,切实消除安全隐患。同时协调交通、医疗、消防等部门应急救援准备,遇有险情,能够快速反应、高效施救、及时疏通,严防次生事故发生。四是加强宣传,引导群众合理出行。各大队提前策划宣传,认真落实“两公布一提示”,及时向社会公布本地清明节期间的道路情况,公布辖区事故多发点段,提示安全出行注意事项,引导群众合理规划出行时间和路线。要充分利用广播、电视、网络以及短信、“双微”、手机客户端等各类媒体平台,及时发布区域交通路况,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施。同时,进一步加大交通事故快处快赔的宣传力度,提示、引导群众发生轻微交通事故后及时撤除现场,自行协商善后赔偿事宜,避免因交通事故造成拥堵甚至引发二次事故,确保道路安全畅通。

 

(办公室)