省公安厅交管局全面启动十八大交通安保工作
来源:办公室

为深入贯彻落实公安部近期一系列电视电话会议和部领导讲话精神,为党的十八大创造良好的道路交通环境,省公安厅交管局从10月18日全面启动我省十八大交通安保工作。

一是高度重视,强化部署。要求全省公安交警高度重视十八大交通安保任务,切实增强大局意识、政治意识、责任意识,结合实际,深入动员部署,细化岗位职责,明确工作流程,完善工作方案。二是全面启动环京“护城河”交通安全检查服务站。10月18日,全省全面启动所有环京交通安全检查服务站,全力保障检查站警力配备,配合治安、刑警等部门对所有进京车辆、人员进行检查,发现有违法行为且不能当场消除的车辆以及敏感危险人员,及时截留劝返。三是狠抓路面违法整治。进一步加强路面巡逻管控,加强科技信息化应用,及时处理交通违法行为,增强交通管控能力,同时,加强区域联动整治,结合实际特点,确定突出交通违法行为,每周开展一次统一行动。四是抓好重点车辆管理。强化监管责任落实,对所有货车定期检验情况开展清查,严格落实客运车、危险化学品运输车、校车的夜间管控措施,切实强化校车使用的日常监管。同时,会同交通运输、安监、质监等部门对危化品运输车驾驶人员进行集中安全教育,对危化品运输车进行集中安全检验,并督促企业对重点车辆GPS进行全面检查,严防不安全车辆上路行驶。五是强化部门协作和应急准备。加强与治安、消防等警种的配合,形成治安防控、应急救援、秩序维护工作合力;加强与交通运输、安全监管等部门配合,强化交通事故预防工作;加强与气象部门的沟通,及时研判,发布预警提示;会同交通运输、医疗救护、公安消防等部门和公路经营管理单位,完善应急联动机制,提高应急处置能力。六是狠抓队伍管理。加强执法管理,教育民警严格、公正、文明、规范执法,防止因执法不当引发舆论炒作。加强内务管理,严禁发生违反“五条禁令”的现象。同时,关心爱护民警,强化安全防护,开展思想动员,化解疲劳厌战情绪。七是强化宣传引导。广泛宣传十八大期间北京临时交通管理措施,告知进京驾驶人自觉遵守交通法规和北京市区交通管制规定。