省公安厅交管局举办《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》培训班
来源:办公室

10月22日至24日,省公安厅交管局举办《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》培训班。局车管处全体人员、各交警支队车管、秩序部门负责人、部分县交警大队负责人和查验、考试业务骨干参加了培训。刘敏副局长出席培训班并作讲话。

刘敏副局长对全省公安交警下一步两个部令的贯彻落实工作提出要求:一是充分认识两个部令出台的背景、目的和重要意义,加强领导,认真组织实施,以贯彻两个部令为抓手,进一步提高公安交管工作水平。二是突出重点,认真学习掌握部令规定。各地要认真组织民警和工作人员深入开展部令学习研讨活动,尽快掌握各岗位职责、业务流程和具体工作要求,切实做到正确理解、熟练掌握、严格执行。三是迅速掀起部令的宣传贯彻高潮。通过各类媒体、多种手段开展宣传工作,迅速把部令中涉及的法律、法规和便民服务内容告知广大交通参与者,争取广大群众对道路交通安全工作的理解和支持。四是科学谋划,抓紧组织实施。各地要对照新部令认真梳理工作中的差距,抓紧部署整改落实工作。要争取当地党委和政府的支持,确保年内完成考试场及系统建设工作,要落实好便民服务措施,积极向具备条件的县级车管所下放车驾管业务。五是提高车驾管民警的综合素质。以这次培训为契机,对车驾管岗位民警进行全员培训、考试、考核,实行持证上岗,对考试和考核不合格的车驾管民警调离岗位。交管局将组织全省车驾管岗位民警进行业务技能比武竞赛活动,对先进单位和个人进行奖励。同时,结合年底考核工作,对各地贯彻落实两个部令工作进行检查督导,把贯彻落实情况与年终考核挂钩,对工作滞后的单位,将采取约谈、通报批评和停办业务的措施。

会议还就新部令修改的主要内容、校车交通违法和记分管理以及贯彻落实工作作了部署。