省公安厅、教育厅、交通运输厅联合加强专用校车使用许可工作
来源:办公室

为贯彻落实国务院《校车安全管理条例》,消除校车交通安全隐患,近日,省公安厅、教育厅、交通运输厅联合发文,就加强专用校车使用许可等工作进行安排部署。

一是建立校车使用许可工作机制。各级政府统一领导,建立校车使用许可工作机制,协调办理校车使用许可相关事宜,组织实施专用校车使用许可工作。各部门要充分发挥职能作用,全面掌握基础信息,对符合条件的专用校车,督促有关限期办理校车使用许可等事宜,12月1日起,未取得校车标牌的专用校车,不得接送学生。二是履行校车使用许可部门职责。教育部门负责校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报等工作;公安机关负责校车驾驶人资格申请的受理、审查认定工作和校车驾驶人审验、校车安全技术检验等工作;交通运输部门负责对校车公路运行行驶线路方案和校车在城市公交站点停靠方案进行审核并提出意见。三是规范专用校车使用许可和注册登记办理程序。办理专用校车使用许可和注册登记要严格办理时限,确保办理过程的连续性,避免出现管理漏洞。校车注册登记受理、申请校车使用许可、征求和反馈审查意见、上报审查意见以及办理校车注册登记、核发校车标牌等都要严格按照有关程序进行。四是明确提供校车服务的主体。各地在办理专用校车使用许可时,要按照《条例》规定,严格审查申请人是否符合校车服务主体资格。严禁为未经政府统一组织和规定,单一、分散的个体经营者办理校车使用许可和注册登记,切实落实校车安全主体责任。五是规范校车通行线路设施设置。要求各地交通运输部门应当按照标准设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线,及时完善道路安全通行条件,消除校车通行安全隐患。六是进一步推动我省校车安全管理工作。要求相关部门高度重视,努力建立完善“政府领导、部门参与、各司其职、齐抓共管”的校车安全管理工作格局。七是加强校车安全宣传教育。要求各地相关部门深入学校、运输企业等有关单位,有针对性地宣传办理校车使用许可等具体规定,深入开展《条例》宣传教育活动,提高从业人员的安全意识、责任意识,倡导全社会形成关爱学生,自觉礼让校车的文明交通氛围。