省厅交管局召开晋中市灵石县境内108国道及京昆高速道路安全性评估项目验收会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

11月7日上午,省厅交管局召开晋中市灵石县境内108国道及京昆高速道路安全性评估项目验收会。副局长武小彪出席会议并讲话。北京工业大学胡江碧教授等评审组专家和公安部道路交通安全研究中心刘君副主任等项目组专家,局有关部门负责同志,晋中市公安局交警支队、高速公安交警四支队及有关大队负责同志参加了会议。

武小彪同志代表局党委对项目组和评审组专家的到来表示衷心的感谢,并对下一步工作提出要求,一是高度重视、认真学习。这次评估是自1987年我省公安交管部门成立以来,第一次对重点路段,从道路安全性的角度进行科学、系统的分析,对我们防事故、保畅通有着里程碑式的意义。此次评估不仅给出了科学的结论,而且从基础信息要素的精准掌握、分析研判、隐患排查、综合评估等方面给予科学、系统的指导,提供了很好的工作思路和方法。下一步,我们将认真总结,对标查找差距、补齐短板,提高全省交通安全管理水平。二是结合实际,做足工作。晋中支队、高速四支队要对照评估结论,以及评估过程中指出的隐患点及相关建议,进一步加强道路交通安全管理工作。要认真梳理评估报告,进一步完善108国道及京昆高速基础信息体系,加强数据分析应用,提高科学管理水平,将晋中灵石县境内108国道及京昆高速打造为示范路、样板路,为全省重点路段危化车管理、隧道管理及交通组织积累经验。下一步,局相关处室要按照结论要求,尽快将评估报告报送省政府安委办,提请安全生产综合监管部门协调相关单位在此报告的基础上,从道路沿线自然环境、应急救援、气候条件、运输成本等其他因素进一步综合评估,切实将该区域危化车通行的安全隐患降到最低。三是加强沟通,巩固成果。通过此次评估工作,非常有幸认识了各位专家老师,进一步丰富了我们的专家库,今后要紧密沟通联系,继续支持、帮助和指导山西交通管理工作,进一步巩固此次评估工作的成果。

会上,项目组专家介绍了晋中市灵石县境内108国道及京昆高速道路安全性评估情况,评审组专家对项目进行了验收,与各参会单位进行了质询和讨论,并议定了评审意见,出具了评审结果。