郭丙福同志主持召开视频会议传达刘新云副省长在全省公安领导干部培训班上的讲话精神
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

4月20日下午,省厅交管局召开视频会议,厅党委委员、交管局局长郭丙福传达刘新云副省长在全省公安领导干部培训班上的讲话精神,并就贯彻落实刘新云副省长重要讲话精神进行安排部署。局班子成员、机关全体民警在主会场参加会议,高速各支、大队领导班子成员,全体在职在岗民警在分会场参加会议。

郭丙福同志指出,为期一周的全省公安领导干部培训班正式结业,这次培训的质量非常高、课程设置得非常满,参训的各级公安机关和厅属各单位主要负责同志都接受了“浇灌式”的培训学习,在工作理念、工作热情,特别是学科技、用科技的认识上都发生了非常大的转变,为实现我省公安工作“一年打基础、两年上台阶、三年全国争一流”的跨越式发展奠定了坚实的基础。

郭丙福同志要求,各部门、各单位要认真传达学习、深入贯彻落实刘新云副省长在培训班上提出的“忠诚、专业、落实、底线”八个关键字的要求。一是践行“忠诚”。各级领导干部要把对党忠诚作为第一要务,自觉、坚决地维护以习近平同志为核心的党中央的权威和统一领导,特别是要把公安机关的职责理念摆进忠诚,以吕梁、太行等革命精神创新开展公安交管各项工作。二是立足“专业”。领导干部要有专业的精神和专业的作为,干一行、爱一行、精一行,以专业的水准分析当前工作中的风险点,坚持学法、懂法、依法办事,抓好执法规范化建设。目前,省厅联合腾讯公司搭建系统平台,使我省公安机关231项业务中80%的业务在互联网上办理,实现群众“最多跑一趟”的目标。总队机关要提前谋划,不能等、不能拖,要组建专业技术团队,科学合理地提出需求,打通数据和技术壁垒。三是狠抓“落实”。刘新云副省长强调,要始终注重抓落实,抓而不紧等于不抓。能不能抓落实,体现在领导干部的执行力上,执行力就是想法落实到行动,行动落实到结果的能力。省厅建立了精细化工作推进清单和重点工作督办清单的“两个清单制”,要把厅党委特别是刘新云副省长的工作要求和压力传递到交管局班子成员、中层干部,传递到各支队、各大队,层层传导压力、层层传导责任、层层抓好落实,不能每天加班加点、忙忙碌碌,不打粮食,不能坐安稳椅子当太平官,要把责任和落实捆绑起来,一督到底、一办到底。四是守住“底线”。守底线、守规矩是领导干部的基本要求,对于公安交警来说,重点要守住“两个底线”。一方面,要牢牢守住队伍的底线。要建立总队到支队、支队到大队、一级抓一级的责任传导机制,特别是基层实战单位领导干部要发挥抓班子、带队伍的作用,主要领导要深入了解民警的思想、工作、生活状态,经常和民警谈心交流,不能看着大家出问题、犯错误,其他领导要认真履行“一岗双责”责任,不能让一个民警掉队。另一方面,要牢牢守住安全的底线。一要扎实有序推进重点工作,对照省厅要求,尽快建立重点工作清单制,各支队要及时报送工作清单落实情况,没有完成的要说明原因。二要摸清各支队、各大队安全风险隐患和管理短板,找准工作中缺项和弱项,针对性地抓好整改落实。三要拿出强有力的措施。全体民警要树立总体一盘棋的思想,大力推进应用科技的理念、信心和能力。各大队要积极想办法解决处理当前存在问题、风险、隐患,大队解决不了的,由支队统筹协调,确保不发生有任何影响的重大交通事故。