郭丙福同志对太原城市交通管理工作提出要求
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步提升城市交通管理水平,4月22日,太原公安交警支队利用公安部交管局专家、全国城市道路交通文明畅通行动计划检查组组长、清华大学交通研究所教授陆化普一行来并调研检查城市道路交通文明畅通行动计划的有利时机,邀请专家对解决城市交通问题进行指导。省厅党委委员、交管局局长郭丙福出席调研座谈会,并对太原市城市交通管理工作提出要求。

公安部交管局专家组先后到亲贤街体育路口、建设路朝阳街口、迎泽大街青年路口实地查看交通组织、交通违法管理、路口流量、民警与辅警工作状态等情况,在支队指挥中心指挥大厅了解了122报警平台和智能交通系统应用情况,详细询问了交通运行状态数据,并与省厅党委委员、交管局局长郭丙福,副局长李怀玉以及支队班子成员及相关处、室负责人座谈。

郭丙福同志在座谈中肯定了太原公安交警支队在城市交通管理工作中取得的成绩。他指出,解决城市交通问题,太原支队有着非常好的优势,太原市委、市政府高度重视,城市道路建设基础好,支队班子积极性、主动性非常高,在支队的推动下形成了部门联动协作的良好机制。他要求,太原支队要按照刘新云副省长的指示精神,落实“高标准、严要求、强素质、快节奏、求实效”要求,坚持问题导向和目标导向,大力加强城市交通管理工作,全力实现“一年打基础,两年上台阶,三年全国争一流”的奋斗目标。一要在解决停车难上下功夫。通过整治先解决停车乱的问题,条件成熟后“乱、难”一起解决。要善于运用信息化思维解决问题,推出智能停车诱导系统,为群众提供实时有效的泊车信息。二要在解决出行难上下功夫。要重视专家组意见,认真精细地做好导流线设置、信号配时优化、标志标线提档等工作,提升管理效能。要借助社会专业力量,提高交通管理专业化、科学化、精细化水平。要做好路口管控,通过民警的努力管好路口交通秩序。三要在强化队伍管理上下功夫。要清醒认识到队伍建设离高标准、严要求还有差距,要定出岗位姿态、执勤执法用语和行为举止的标准,做到“在岗一分钟,敬业60秒”,在省城人民面前展示出崭新的良好的队伍形象。

陆化普教授指出,通过对太原市城市交通数据初步分析,发现出行距离数据变化不大,反映了城市交通出行结构没有恶化,城市道路通行效率还有提高的空间。太原市要进一步细化慢行路权配置,吸引绿色交通出行方式,营造安全、健康、温馨的慢行环境。要深化路口渠化、信号控制优化、导流线设置,进一步改善交通秩序,提高路口通行能力。

全国城市道路交通文明畅通行动计划检查组副组长、公安部交管局秩序处调研员黎刚指出了太原市城市交通路口渠化率底、行人过街困难、商业街区行人交通过多、非机动车道不延续等问题,建议解决城市交通问题,要形成党委政府领导、部门协同、齐抓共管的有力工作机制,发挥规划、建设环节缓解城市交通拥堵的作用,把公交优先作为缓解城市交通拥堵的有效策略,要精细化、“超标准化”标志标线,突出执法的权威性,同时组织专家编写城市交通问题报告,把专业化描述变成行政化语言,强化管理。(太原公安交警支队)