省厅交管局、省旅发委联合召开“五一”旅游交通安全工作动员部署会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

4月27日,省厅交管局、省旅发委联合召开“五一”旅游交通安全工作动员部署会,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强旅游客车安全风险防范的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府、公安部和省公安厅关于“五一”小长假道路交通安全工作的部署要求,分析研判“五一”小长假期交通安全形势,安排部署全省旅游交通安全管理工作。厅党委委员、交管局局长郭丙福、省旅发委副巡视员李刚出席会议并讲话,李怀玉副局长主持会议。在家的局领导、机关全体民警、省旅发委相关人员在主会场参会。各市、县(区)公安局分管副局长,交警支、大队领导班子成员、高速公安交警各支、大队领导班子成员、各市、县(区)旅游局、旅游景区、旅行社有关人员在分会场参会。

郭丙福同志就做好“五一”小长假交通安全管理工作提出要求,一、务必认真分析和准确把握形势,做到心中有数、做到知己知彼。各单位、各部门要准确掌握今年“五一”小长假将会呈现的五个突出特点:一是旅游客车疲劳驾驶风险愈加突出。二是各种网络租车平台的不断发展壮大,道路交通安全隐患愈加突出。三是私家车肇事致人死亡风险愈加突出。四是群众的出行需求、欲望与往年相比更加突出。五是公路客货混行,安全风险愈加突出。

二、务必突出重点、集中措施,出组合拳、打合成战,不断增强工作的主动性、针对性、合理性。一是必须加强宣传引导,强化预警提示。要开展“畅行中国 交警同行”交通安全大提示等活动,持续开展交通信息引导服务,继续加大事故快处快赔宣传力度,避免因交通事故造成拥堵甚至引发次生事故。二是必须加强隐患排查,强化部门协作。要会同有关部门在节前开展一次隐患排查,协调路政、清障施救单位提前做好应急保障准备,做到快速施救、快速清障、快速恢复交通。三是必须抓住管控重点,做好应急处置。要继续固化景区交通管理应急联勤协作机制,以高速公路、国省干道、景区、农村为重点,依托集成指挥平台,网上网下结合,严查严处严重交通违法行为。要密切关注辖区天气、道路交通事故、交通拥堵等情况,做好应急保障,确保遇突发情况能及时有效处置。四是必须强化督导检查,严格值班备勤。节日期间,各级领导干部要在岗在位,深入辖区重点旅游景区、城区、郊区开展督导检查,及时发现并解决工作中存在的问题。要加强值班备勤,做好信息报告报送工作。五是必须明确底线、红线,严密纪律规矩,确保节日期间队伍风清气正。要结合正在开展的纪律作风集中教育整顿活动,进一步规范民警辅警执勤执法行为,增强服务意识,加强安全防护,严格公正文明规范执法。

李刚同志强调,一是提高认识,狠抓旅游安全责任落实。要严格落实部门监管责任,联合当地交管部门开展旅游包车专项检查,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。要强化企业主体责任落实,建立健全安全管理机构,落实员工岗位责任制,层层签订安全目标责任书。二是突出重点,确保假日旅游运行安全。要严格执行公安和交通部门有关旅游包车管理的规定,租用有运营资质的旅游车辆,认真评估旅游行程和线路安全风险,不得疲劳驾驶、超员超载。导游要发挥监督提醒作用,杜绝司机违规操作。要加强警示教育、隐患排查和应急处突工作,利用大数据提前预测游客流量,合理控制景区客流量,严格按制度管理景区内部运营车辆。三是强化值守,做好突发事件应急处置。各级旅游、公安、交通、消防、国土、气象等部门要加强沟通联系,及时准确掌握并多种渠道发布预警信息。要严格执行24小时值班和领导带班制度,做好旅游节假日期间的安全动态监测和组织保障。遇有突发事件和安全事故,要尽快掌握情况,及时报告,做好应急救援和善后处置工作。(局高管处)