高速公安交警五支队与高德公司签订战略合作协议 开启智能化交通勤务新模式
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步引深“科技强警、高效用警”新发展理念,按照省厅交管局年度重点工作和支队“数据深度分析应用年”总体部署安排,4月28日,高速公安交警五支队与高德公司签订战略合作协议,通过“五一”小长假的实践应用,已初步实现路况信息标定、预警、反馈、处理等“四位一体”的智能化交通勤务新模式。

一是根据实时车速值,标定路段拥堵等级。根据道路通行情况,对车辆行驶轨迹进行定位,通过大数据路况计算服务,确定高速公路拥堵等级,即小于15km/h为严重拥堵路段;15km≤速度值<30km/h为拥堵路段;30km≤速度值<50km/h为缓慢通行路段;大于50km/h为路面畅通;并分别以深红、红色、黄色、绿色标注,拥堵方向以绿色箭头符号标注。二是实时回传预警,及时完善反馈拥堵信息。拥堵事件发生时,系统界面自动弹出红色提示框,并发出提示音效,2s后提示消失后自动弹出拥堵路段范围并显示拥堵路段信息,包括堵点的起始位置、所涉及的大队、事件回放。通过350兆对讲机安排就近执勤民警前往查看,并及时反馈路况、事故情况,做好先期疏导和应急救援工作。三是针对预警提示,及时下达勤务部署指令。通过拥堵预判或现场民警信息反馈,对事件进行分类标记(包括流量+事故、事故、道路积水、封闭、施工等原因),对派警情况、预计疏通时间、安全提示信息等进行补充完善,及时发布到高德地图后台,手机用户端可实时接收提示信息。

“五一”小长假期间,已接受有效预警9次,提前部署分流措施7次,减少拥堵时间10余小时。现已与高德公司建立微信群,将持续推进框架协议中交通管制、信息发布、统计分析等方面的数据共享和实战应用。(高速公安交警五支队)