高速公安交警三支队“四个强化”严防夏季道路交通事故发生
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为切实加强辖区道路交通安全管理,高速公安交警三支队立足单位实际,提前分析研判,抓好工作落实,做到“四个强化”,全力预防夏季重特大道路交通事故发生。

一、强化分析研判,细化工作部署。针对夏日雨季多发、团雾多发、小气候多发等恶劣天气等提前进行分析研判,预估对辖区交通安全的影响程度,根据工作实际,科学勤务部署,细化管理措施,加大警力投入,提升路面管控能力。同时,积极与气象部门、路面路政、养护、隧道管理站等其他涉路部门开展联勤座谈会,沟通协调,互通信息,强化配合,形成合力,全方面积极有效地加强夏季路面交通安全管控工作。

二、强化隐患排查,积极督促整改。一是针对可能影响夏季道路交通安全的方方面面,开展安全隐患大排查、大整治工作。重点排查路面安全隐患。以二广(榆社至晋城段)、青兰(黎城至长治)晋焦、晋阳、陵候(翼城东至陵川段)为重点路段,采取不间断错峰巡查、专项研究等方法,重点对辖区隧道、桥梁、急弯陡坡等事故多发点段进行排查,查找事故安全隐患,下发安全隐患整改通知书,督促相关部门、单位落实道路交通安全主体责任,有针对性地开展整改工作,并定期追踪整改落实情况,及时掌握安全通行状况。二是研判完善交通安全设施。进一步健全完善交通设施日常排查维护机制,落实排查责任,组织专人,成立专班,逐路排查辖区道路交通安全设施。对一时难以整改到位的,一案一策,制定整改方案,进一步明确整改责任和整改时限,建立落实长效管理机制。三是排查“两客一危一货”隐患。各大队要分组深入客运、危化品运输企业,审查“两客一危一货”驾驶人从业资格,并建立驾驶人从业信息、交通违法信息、交通事故信息台账,对不合格驾驶人进行集中清理,进一步排查准驾资质不符、驾驶证记满12分、逾期未年检、逾期未审验、驾驶证降级或注销等违法行为。