省厅交管局在全省公安交警系统实行重点工作精细化推进清单、重大事项督办清单和风险隐患报告单制度
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步加强全省公安交管部门执行力建设,切实提高工作效率。根据省公安厅要求,省厅交管局下发通知,在全省公安交警系统实行《重点工作精细化推进清单》、《重大事项督办清单》、《风险隐患报告单》(以下简称“三个清单”)制度。

重点工作精细化推进清单和重大事项督办清单主要针对以下几方面工作:一是上级机关和省厅交管局党委重大决策部署;二是本级重要会议,包括局党委会、局长办公会及其他重要会议决定事项;三是上级机关和局党委重要文件精神;四是中央、省、部、厅领导同志批示和交办事项;五是上级机关和省厅交管局2018年度重点工作任务分解;六是局党委交办的其他工作。通知明确了“三个清单”的具体实施办法。配合“三个清单”制度实行,省厅交管局通过办公自动化系统下发《山西省公安厅交通管理局重点工作精细化推进清单》《山西省公安厅交通管理局重大事项督办清单》,对局属各单位、各市公安局交警支队重点工作任务进行跟踪督办,要求各承办单位按照时限要求及时反馈报送。局办公室每10天、每月汇总报局党委。涉及局党委成员的重点工作任务,书面派发,推进情况每周汇总报局党委。对报告省厅交管局的《风险隐患报告单》,局办公室根据风险隐患的类型、程度及时整理报局党委。省厅交管局要求局有关部门要切实履行好督办责任,督导检查重点工作任务推进落实情况,实行一月一小结,总结工作进展和经验做法,分析困难和问题,提出工作措施和解决办法,推进工作落实制度化、规范化。重点工作任务以清单制的方式推进,作为掌握和评价各级各部门执行力和工作成效的重要依据,适时纳入考核评价体系。