马润生、郭丙福同志出席太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

5月16日上午,太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式在湖滨山西国际会议中心北广场举行。省公安厅党委委员、太原市副市长、市公安局长马润生主持仪式,并向“警保联勤”小组代表授旗。省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福出席仪式并讲话。太原市政协主席张明星,山西保监局副局长景晋生,省保险行业协会、人保财险山西分公司、太原市人大常委会、公安局和公安交警支队、巡警支队、环卫、25家保险公司以及公交、120急救中心、园林绿化、旅行社、客运、代驾、外卖、出租等相关部门和行业代表1500人参加仪式活动。

郭丙福同志在讲话中要求:一要认真总结“交管12123”互联网在线快处及“警保联勤”模式经验,巩固财损道路交通事故快速处置和理赔机制。及时挖掘和推广工作中创造出的有效做法,形成长效机制,不断丰富和完善警保联动体系,提升交通管理和服务水平。二要做好“交管12123”互联网在线快处功能的宣传工作,引导广大交通参与者主动应用,提高“交管12123”的社会知晓度、使用率。同时,要协调街办、社区、派出所及各行政职能单位发放宣传册,利用城市主干道和交警违法处理大厅、车管所、检测线、商场等处的LED显示屏及广播、电视、互联网、微博、微信等各种媒介,广泛宣传快处知识。要引导群众在办理车驾管业务、新车登记注册、车辆审验、驾驶员考试时下载使用“交管12123”APP。三要顺应新形势、把握新要求,确保警保联动工作不断适应任务形势的需要。要深入贯彻落实党的十九大精神,以解决人民群众关切的问题为抓手,化解当前城市交通治理工作中的新矛盾,开创道路交通事故快速处理新局面。要充分发挥好交通事故线上、线下双重处理模式,真正实现便民、利民。

启动仪式上,太原公安交警支队作了工作动员部署,通报了太原市交通事故处理工作现状,介绍了三种快处方式和“警保联勤”的处置方法。山西保监局对保险行业相关工作提出要求。“警保联勤”小组作了表态发言。

近年来,随着太原市经济社会和城市道路建设的快速发展,全市机动车和驾驶人增长迅速,因道路交通事故车辆不能快速撤离现场,造成的长时间、大面积道路交通拥堵和二次事故时有发生,交通事故快处工作已成为广大群众和社会各界强烈关注的热点和难点问题。面对群众新要求和新期待,太原公安交警支队和山西省保险行业协会共同努力,推出了“警保联勤”快速处置机制,通过“交管12123”在线处理交通事故平台和“警保联勤”机制,实现轻微道路交通事故快速撤离现场,减少道路交通拥堵。(局事故处、太原公安交警支队)