省厅交管局认真部署“5.19”中国旅游日道路交通安全管理工作
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为切实做好“5.19”中国旅游日期间道路交通管理工作,有效预防重大交通事故和严重交通拥堵,为广大群众出行创造良好道路交通环境,省厅交管局对全省公安交警旅游日交通安保工作进行安排部署。 

一是认真分析研判,加强组织部署。要求全省公安交警认真分析近几年中国旅游日期间旅游景区免票、交通流量大幅增加、出行方式和天气等情况特点,特别是重点旅游景区道路交通流量变化、流量结构、流向等情况,以及重点景区周边路网结构、道路状况等因素,密切结合往年管控经验,加强组织部署,针对性安排勤务,制定合理措施,明确管控重点,落实工作责任。二是强化隐患排查,整改安全隐患。要向辖区客运驾驶人、车辆所有人、企业法人代表和安全管理责任人开展一次交通安全教育,提醒、警示驾驶人安全驾驶。要会同交通运输、安监、旅游等部门深入辖区旅游、客运企业、场站,开展交通安全检查,督促客运企业、场站落实交通安全主体责任,加强营运车辆的动态监控,及时发现、提醒、纠正违法违规行为。要会同有关部门对景区道路进行一次隐患排查,提前在交叉路口设立指路标牌,在急弯、陡坡、临水、临崖等危险路段增设警示标志,提醒驾驶人安全驾驶。三是加强部门协作,全力疏堵保畅。要加强部门协作配合,积极协调旅游景区主管部门和管理人员加强停车管理,防止因停车无序引发交通拥堵。协调辖区公路收费站,加强疏导,防止出现长时间、大范围交通拥堵。加强重要节点的疏导,在容易发生拥堵的瓶颈点增派警力,严防出现长距离排队通行现象。要加强重点时段的疏导,要针对“5.19”期间潮汐交通流、景区交通流特点,将执勤警力向高峰出行时段、景区道路、易堵路段倾斜,加强巡逻,及时纠正违法停车和占用应急车道等违法行为,全力排除堵点。要加强重点区域的疏导,以全省24个重点旅游景区及周边道路、近期热门大型游乐场所为重要区域,加强交通引导。四是加强宣传提示,营造浓厚氛围。要在人员密集地区张贴旅游景区交通诱导图,引导车辆合理选择路线。要加强交通违法行为危害的宣传,集中提示安全驾驶和文明出行常识。要依托“三微一端”等媒介,及时播报主要道路通行情况、景区交通和停车场信息。对发生交通事故、交通拥堵的,要及时发布并提供分流、绕行线路信息。 五是规范执勤执法,加强安全防护。要不断加强民警安全防护意识教育和提醒,配齐执勤执法装备,严格按照有关规定设立执勤站点,严格按照有关流程组织拦截检查车辆。对暴力抗拒民警执法的,要坚决依法、依规处置,切实维护法律尊严和公安机关的执法权威。