高速五支队与河北、陕西签订七项协议加强区域间联勤联动整治
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

5月21日,高速公安交警五支队与河北高速交警总队保定支队、陕西省榆林市交警支队高交大队召开区域警务协作会议,就进一步加强信息共享、重点车辆管控、应急处置、事故预防和打击违法等七个方面工作签订协议书。

与会人员分别就五保高速交通秩序管理示范路创建、保阜高速大面积施工改造所带来的区域风险隐患和陕西榆林源头车辆分流管控等工作分别进行了交流发言,并按照公安部区域警务协作要求,结合五保省界道路和收费站设置等特点,就加强区域间联勤联动,建立了七项长效协作机制。一是建立警情信息共享机制。针对各自辖区发生的恶劣天气、交通管制等可能对相邻省份交通管理工作产生影响的警情信息,要及时通知各方,实现信息互通共享。二是建立应急交通管控联动机制。遇有恶劣天气或交通事故造成一方辖区道路无法正常通行时,要联勤联动、相互配合协作,防止在省界发生长距离车辆拥堵和人员滞留。三是建立重点车辆管理通联机制。对辖区排查发现的重点车辆(公路客运、旅游客运、危化品运输车、校车)安全隐患,要互通信息,推动源头隐患治理。四是建立突发事件处置协作机制。遇有交通肇事逃逸、盗抢车辆查缉、可疑车辆拦截布控等情形时,要密切配合、共同处置。五是建立违法联合整治机制。在政治敏感期或特殊时间节点,适时联合组织开展交通违法查处行动。六是建立数据资源互享机制。在保证数据安全和数据兼容的前提下,逐步实现交通卡口、视频监控等资源互联互通和资源共用。七是建立警卫任务联勤保障机制。遇一方因交通警卫任务需对方配合时,被请求方要全力配合,共同做好交通警卫工作。(高速公安交警五支队)