高速交警三支队三大队联合天脊集团组织开展的危化品运输事故应急演练 
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为切实保障道路平安、畅通,充分发现事故处置过程中存在的隐患及问题,全面提升突发事件应急处置能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失,结合正在开展的“安全生产月”活动,6月28日,高速公安交警三支队三大队联合山西天脊煤化工集团股份有限公司组织开展危险化学品运输事故演练。长治市交通局、潞城市应急办、消防、急救、气象、环保、治安等部门参加演练。

此次演练模拟一辆行驶过程中的危化品运输车辆因故障危化品突然发生泄露的应急处置。参加演习分六组共30余人,出动各型机械10余台,演练全程用时约1小时。在演练现场,各部门分工负责、程序明确、听从指挥,从案发、接处警、先期处置、现场处置、现场清理,到恢复交通等环节紧密衔接。参演各部门人员严肃认真、迅速准确的完成了各项既定任务目标,演练取得了圆满成功,赢得了在场观摩各单位领导的一致认可和好评。

演练结束后,高速交警三支队三大队负责同志对此次演练情况进行了点评,要求各参演单位要把此次演练暴露出的问题迅速进行总结整改,确保演练实效。这次演练有效检验了各部门联合处置危化品运输事故的应急能力和联勤快处能力,为今后的实际工作打下了坚实的基础。(高速公安交警三支队)