高速交警五支队“四步走” 推进隐患排查治理工作
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

按照全省公安机关“压事故、整秩序、保平安”专项整治统一部署,高速交警五支队结合季度、半年事故中暴露的重点路段和重型货车事故高发的特点,梳理汇总出14处事故多发路段和涉及河北行唐等5家“问题”货运企业。针对发现的问题隐患,五支队实施“四步走”措施,分阶段、分步骤推进隐患清“零”。

第一步是调查分析。针对分析研判中暴露出的二广高速694-695km、696-700km、678-679km、641-642km和五保高速5-8km、133-134km、201-208km、303-315km等14处事故多发路段,和河北行唐县鑫驻运输有限公司、行唐县众翔运输有限公司、行唐县政通运输有限公司等5家货运企业,认真查摆事故风险诱因,对因道路隐患或企业主体责任落实不到位导致事故的,分类建档。第二步是集中抄送。按照省厅交管局、省交通运输厅有关要求,对重点事故多发路段和5家货运企业,函告路段所属建养部门和企业属地运管部门,包括货车事故简要案情、违法原因和整改建议。第三步是提示告知。根据支队与高德公司签订的框架合作协议,已有8个大队开通子账户。各大队充分发挥高德地图动态提示功能,将前期13处与系统排查发现的14处事故多发路段,全部在高德地图中进行标注,做到实时预警、提示。同时,通过160名交通安全信息员将事故多发点段信息推送到客、货运企业微信群。第四步是跟踪督办。支队建立了事故多发点段整改考核评价细则,每月对各大队事故多发路段排查特别是整改进度进行跟进,对排查细致、整改率高的大队纳入年度考核范畴,实施奖优罚劣;对客货运企业,坚持月分析研判制度,持续跟进5家货运企业事故情况,发现问题,及时函告整改。(高速公安交警五支队)