省厅交管局召开全省持续性降雨天气道路交通应急管理视频调度会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

针对近期全省大部分地区出现的持续性降雨天气,为做好恶劣天气交通安全工作,7月9日下午,省厅交管局召开全省持续性降雨天气道路交通应急管理视频调度会,武小彪副局长主持会议并做工作部署。局有关单位负责同志和全省公安交警各支队带班领导参加会议。

武小彪同志在听取大同、阳泉、长治公安交警支队和高速交警一支队、六支队关于降雨天气应急管理工作情况的汇报后,对做好下一步应急工作进行安排部署:一是全省各级公安交警部门要加强与气象部门的沟通,及时了解天气情况,遇到恶劣天气,要快速反应,迅速启动应急预案。二是要做好持续性降雨带来的道路交通安全风险防控工作。针对道路积水、能见度低等不利于车辆通行的情况,要及时将天气预警和路面情况通报辖区危化品运输企业、客运企业等重点单位,并根据路面实际情况采取道路交通管制措施,严防发生重点车辆道路交通事故;在城市道路交通管理工作方面,要主动协调相关部门做好内涝预防工作,科学组织交通管理,应急处置到位;针对泥石流、山洪等自然灾害多发的情况,要及时启动应急预案,做好交通管制和疏导,并积极配合相关部门开展救援工作。三是各支队要加强降雨期间交通安全风险研判,对可能存在风险的路段要提前管控,同时做好人员、装备等后勤保障工作,确保群众生命财产安全。四是要将视频调度会精神传达到基层一线,动员全体民警统一思想认识,时刻保持警惕,全力以赴做好汛期安保工作。(局指挥中心)