高速交警四支队八大队联合多部门开展恶劣天气下隧道危化品车辆交通事故应急处置演练
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步提高大队隧道危化品事故应急救援处置能力,不断健全多方联动机制,规范应急行为,明确应急职责,7月12日上午,高速交警四支队八大队联合多部门开展恶劣天气下隧道危化品车辆交通事故应急处置演练。垣曲县政府、安监局、环保局、人民医院、消防大队、高速交警四支队八大队、山西中条山建筑有限公司汽运分公司、运城北高速公路分公司参加演练。

此次演练内容设定为在中条山隧道K51+400-K51+500处,因突降暴雨形成小气候,中条山隧道入口端出现团雾,在进入中条山隧道约50米处发生三车追尾事故,最前方事故车为危化品运输车(硫酸),第二辆事故车为小型客车,第三辆车为轻型货车,事故造成危化品槽罐安全阀损坏,危化品部分泄漏,小型客车车内二人受伤被困车内。接到报警后,高速交警四支队八大队迅速启动载运危险品车辆交通事故应急处置预案,实施远端分流、近端管控措施,同时向垣曲县政府应急办汇报事故简要情况,通知相关救援部门,接到指令后,各相关部门严格按照应急处置预案,各演练队伍迅速赶赴现场,开展相关应急处置工作。

在应急处置联动中,一是高速交警到达事故外围现场,采取交通管制,迅速疏导分流过往车辆,事故中队民警快速设置警戒线、警示标志、反光锥筒等安全防护设施,禁止无关车辆及人员靠近事故现场;二是消防大队对泄露危化品及危化品车辆堵漏进行应急处置,安监局、环保局对事故现场环境质量进行检测,确定是否符合通行和勘查条件;三是在确定险情消除后,120急救人员对现场受伤人员进行先期包扎和处理后,送往医院进行救治;四是高速交警、路政分别对事故现场进行勘查、路产损失评估;五是养护、路政部门分别对事故车辆、事故现场进行清障、清理;六是在事故处置完毕,所有人员安全疏散后,解除交通管制措,现场恢复正常通行。

演练结束后,各部门参加了应急演练总结会,垣曲县副县长张勇针对此次演练的情况及问题作点评,他指出,此次演练有针对性地模拟了危化品运输车辆在高速公路发生道路交通事故后及恶劣天气下的人员疏散、应急处置及救援过程。各参演单位服从指挥,快速反应,分工明确,相互配合,克服雨中作业困难,紧张有序地开展各项应急救援处置工作,充分发挥了各部门职责,高效化解了事故险情,圆满完成应急演练任务。希望参加演练的单位要以这次应急处置演练为契机,加强业务技能的学习与训练,不断提升快速处置的能力和水平,做到警情就是命令,时刻牢记群众的财产和生命安全高于一切。(高速交警四支队)