高速三支队二大队“三强化” 打牢危化品运输车辆安全管理基础
来源:办公室

为遏制危化品运输车辆事故发生,消除道路运输危化品事故隐患,近期,高速交警三支队二大队以油气运输车辆为重点,进一步加大了对危化品运输车辆的查处力度。通过深入排查隐患、路面集中整治、提升专业技能,全面落实安全管理措施,筑牢道路交通事故防线。

一、强化源头管理,消除事故隐患。大队对辖区各危化品运输单位进行了一次全面的安全隐患排查,对所属的危化品车辆进行逐一登记、核查。对车辆运营情况进行摸底,重点检查危化品运输安全制度是否落实,车辆检验检测业务办理是否及时,车辆安全设备是否配备齐全,是否按照规定时间、规定路线行驶,以及押运员配备等事项。全面掌握危化品运输单位、车辆、车主、驾驶人以及所属车辆发生交通事故、交通违法等具体情况,对存在的问题进行有针对性地整改。

二、强化严管防控,加强路面整治。大队依托辖区各收费站以及晋城东交通安全服务站,以油气运输车为重点加强对危化品运输车辆的检查。针对危化品车辆超速行驶、低速占道行驶、疲劳驾驶、不按规定设置警示标志等交通违法行为以及无证运输、未随身携带运输通行证明、不按运输通行证注明内容运输、不按规定的通行时间、路线、速度行驶、不配备押运人员、灭火、自救装置不齐备等违规行为进行集中整治,做到不消除违法不放行,不教育到位不放行。

三、强化学习培训,提升业务技能。为充分提高民警对危化品运输车辆管理的各项技能,大队利用每周的集体学习机会,组织民警认真学习危化品运输车辆管控的基本常识和实战技能。使全体民警对高速公路运输危险化学品相关规定,有毒化学物品的化学性质,危险化学品中毒的原因以及急性中毒事故的现场救治方法有一定程度的认识与了解,让民警在工作中能够娴熟应用,游刃有余。(李四儿)