高速三支队二大队四项举措确保工程运输车违法集中整治行动取得实效
来源:办公室

为进一步加大对工程运输车交通违法行为的查处力度,整治突出交通违法行为,维护道路通行秩序,预防和减少因工程运输车交通违法引起的重特大道路交通事故。近期,高速交警三支队二大队通过四项举措,确保工程运输车违法集中整治行动取得实效。

一、强化“源头”监管,深入开展排查。大队加强了辖区路段的巡逻管控,强化对辖区施工路段的监管,重点查处路面违法施工、施工车辆存在安全隐患等情况。 同时,深入辖区养护施工单位及工程运输企业,主动对辖区工程车辆进行安全隐患排查,通过建立和完善安全管理档案,及时报送车辆信息,确保工程运输车辆始终处于安全运行状态,及时消除交通安全隐患。 

二、把握整治重点,加强路面管控。大队加强工程运输车通行重点时段的巡查,严查严管工程运输车重点交通违法行为,重点检查工程运输车使用报废车、拼装车、无牌车、套牌车等非法改装问题,查处酒驾、无证驾驶、疲劳驾驶、超载等交通违法行为,消除各类交通事故隐患。行动期间,大队实行24小时勤务制度,进一步提高路面见警率,严格查纠工程运输车辆和驾驶人交通违法行为。 

三、严格通行管理,形成严查态势。大队根据工程运输车辆运输时间、路线、车辆及驾驶人员等信息,结合工程运输车交通违法规律特点,加强在工程运输车集中通行时段、施工工地周边等重点路段的巡逻检查,并依托晋城东交通安全服务站以及设立的两个流动检查点,及时查处交通违法行为,形成严查态势。 

四、强化宣传教育,营造浓厚氛围。大队加大对工程车车主及驾驶人的安全宣传教育,通过“点对点”“面对面”的宣传,引导驾驶人自觉摒弃不文明交通行为,教育驾驶人自觉养成遵章守法、文明驾车的良好习惯。结合“12.2全国交通安全日”系列宣传活动,广泛利用广播、电视、报纸、互联网等媒介,加大了工程车集中整治宣传报道力度,积极营造浓厚氛围。 

专项整治行动的第一个行动日,大队共出动警力18人次,警车5辆次,设固定执勤点1个,流动检查点2个,检查车辆400余辆,重点加大了对工程运输车辆的检查力度,有效整治了工程运输车交通违法行为,进一步维护了辖区良好道路通行秩序。