高速二支队四大队“四项措施”全力做好冬季恶劣天气下交通安全管理工作
来源:办公室

由于冬季低温雨雪冰冻天气频繁,为了全力保障路面安全畅通,切实加强冬季交通安全管理工作,预防冬季重特大交通事故发生,高速交警二支队四大队结合辖区实际,完善冬季低温雨雪冰冻天气交通管理预案,落实各项措施积极应对,全力以赴预防冬季交通事故的发生。

一、加强应急指挥,提高民警管事率。大队认真分析了冬季低温雨雪冰冻天气交通事故的发生规律,成立专门应对冬季恶劣天气条件下交通安全管理工作领导小组,要求交警在工作中增强责任意识和忧患意识,密切注视冬季恶劣天气变化。同时,要求各种队长和负责人在岗在位,落实责任,明确应对措施,全力做好冬季交通应急管理工作。

二、加强路面管控,调整勤务。大队根据辖区实际情况,严格落实24小时值班备勤制度,加强道路巡逻管控,确实提高“白天、夜晚见警率”;重点在事故多发路段、易起雾积冰路段、连续下坡路段等地,采取增设限速标志、设置减速设施等措施,切实控制车辆行驶速度,引导车辆有序通行。若因道路积雪、结冰车辆无法通行,立即组织分流,及时疏导滞留车辆,严防发生交通拥堵。对湿滑、冰冻路面不按规定速度行驶、强行超车、超员、超载、酒后驾驶、无牌无证、开载报废车、拼装车等违法行为,依法从重处罚,最大程度地减少事故隐患。

三、加强民警自身安全防护,做好应急物资准备。大队要求民警提前准备好应急处置所需执勤执法装备和器材,在上路时,对其进行系统检查,如发现问题及时进行汇报,对损坏的及时进行修理和更换。同时,要求一线交警要增强自我保护意识和安全防护意识。

四、加强交通安全宣传,防患于未然。利用大队新浪、腾讯官方微博、微信公众平台、各收费站口LED显示屏、高速主线可变情报板并通过广播、电视等各类媒介资源及时播放发布冬季恶劣天气安全出行注意事项、路况信息,提醒司机注意行车安全谨慎驾驶,保证出行的群众信息畅通和行车安全。

大队要求全体民警高度重视冬季低温雨雪冰冻恶劣天气下的严峻交通安全形势,绝不可掉以轻心,增强冬季事故预防工作使命感和紧迫感,全力以赴做好应对冬季低温恶劣天气下的道路交通安全管理工作,努力营造安全、有序、畅通的高速出行环境。(庞宇)