高速三支队二大队扎实事故预防基础筑牢冬季交通安全堡垒
来源:办公室

 今年入冬以来,高速交警三支队二大队围绕“查漏补缺、扎实基础”的工作方针,主打冬季交通事故预防牌,针对冬季恶劣天气可能带来的事故隐患,通过动员部署、仔细摸排、协调沟通、整改落实,防患于未然,为打好冬季事故预防攻坚战筑牢安全堡垒。

一、动员部署,积极应对,打好冬季事故“预防针”。大队及时组织全体民警召开冬季事故预防工作会议,大队长霍洪文亲自动员部署,要求全员做到未雨绸缪,树立“事故可防、事故必防”的意识,在吸取往年经验教训的基础上,认真摸排事故隐患,主动协调相关部门整改落实。他同时强调新民警要尽快掌握应对恶劣天气的工作技巧,以饱满的热情投身工作后的第一次考验。 

二、加强培训,模拟演练,打造事故预防“生力军”。为提高新民警冬季恶劣天气应急处置能力,打好冬季事故预防工作人力基础。大队组织经验丰富的老民警通过加强业务培训,现场模拟演练,做好经验传授,在培养新民警安全防护意识的同时,提高了应急处置和道路管控能力。 

三、重拳出击,重点治理,筑牢源头预防“工事”。对往年同期辖区交通事故特点进行分析,把握规律,明确提出将预防客车超员、疲劳驾驶作为当前抓好客运车辆管理工作的重点,科学调整勤务部署,把警力、车辆、装备集中投入到客车和事故多发的重点路段、时段。坚持落实24小时巡逻制度,加大路面查控力度,对客车严重交通违法行为进行大规模、强力度整治,坚决做到发现一起,依法查处一起。同时,依托晋城东交通安全服务站,对过往客车进行逐一检查登记,加大对客车超速、酒后驾驶等违法行为的查处力度。 

四、主动协调,督促整改,构筑交通安全“屏障”。大队在前期摸排的基础上,对辖区路段事故隐患进行协调整改。与高速公路公司和养护公司召开联席会议,完善应急处置预案,检查应急物资储备,重点就部分收费站交通拥堵、路面湿滑所带来的事故隐患进行细致磋商,达成共识。并迅速按照既定方案对隐患路段落实整改,铺设减速丘,实行必要时远端分流管控,整改措施已初见成效。 

五、密集宣传,注重实效,系牢文明交通“安全带”。大队连续密集开展冬季交通事故预防宣传工作,通过创新宣传形式,明确宣传重点,注重宣传效果,形成了广泛的宣传攻势。深入客运企业、货运企业开展预防交通事故警示教育,以狠抓路面交通违法行为管理为载体,在查纠交通违法行为和接受群众咨询时,对驾驶员进行现场宣传教育,让违法驾驶人深刻认识到违法的危害性,树立安全驾驶意识,增强宣传效果。