高速四支队七大队“三个加强”全力做好阴雨天气交通安全管理工作
来源:办公室

近段,高速四支队七大队辖区阴雨及雾天增多,不利的天气条件严重影响着高速公路行车安全,为预防重特大交通事故,切实保障辖区交通安全畅通,四支队七大队结合辖区实际,采取三项措施,做好阴雨天气交通安全管理工作。

一、加强巡逻管控,维护雨天路面通行秩序。一是每天要求民警上路巡查,及时发现并消除各类事故隐患;二是要求巡逻民警加大互通、桥梁、收费站进出口匝道等重点路段巡查力度,做好应付各类险情、突发事件的准备;三是民警巡逻时要采取鸣笛、拉警报、喊话等形式适时提醒驾驶员减速行驶,注意行车安全,对雨中故障车辆,以最快速度就近拖离高速公路。四是加大对超速、违法停车、不按规定车道行驶、强行超车等违法行为的查处力度,最大限度避免雨天引发的事故。

二、加强宣传引导,提高雨天安全行车意识。一是要求路面巡逻民警通过鸣笛、喊话或利用车载电子显示屏打出“雨天减速”、“保持行车间距、减速慢行”等警示语方式提醒驾驶人安全行驶;二是在辖区易积水路段摆放反光锥筒和警示牌,提醒驾驶员减速慢行;三是要求辖区沿线各收费站的电子显示屏滚动播放“雨天路滑,谨慎驾驶”字样的标语;四是利用交通广播、微信、微博发布辖区路况信息,使广大司乘人员及时掌握高速公路路况,从而合理安排行程。

三、加强隐患排查,确保雨天路面平安畅通。联合路政部门对以前排查发现的积水和视线不良路段整改情况进行全面复查,对整改治理措施不到位、隐患未消除的,及时与其经营公司沟通协调,督促其立即整改,对不能立即整改的,要求路政部门要摆放警示标志,提醒过往车辆减速慢行,避免因为路面积水引发交通事故。(赵斌)