太原市召开“文明交通综合治理”动员会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

8月9日,太原市召开文明交通综合治理动员会。省委副秘书长毛益民,市人大副主任常青,副市长张齐山,副市长、市公安局局长马润生出席会议并讲话。市人大常委会办公厅、市政协办公厅、市委宣传部、市政府督察室等成员单位负责同志及交警支队班子成员、各处室、大队负责人及各县(市、区)政府、综改示范区管委会参会。市政协主席、党组书记张明星主持会议并讲话。

会议对文明交通综合治理工作进行部署,要求:一是认识要给力。要站在讲政治、讲大局的高度看待和做好综合治理工作,切实服务民生,提高城市文明水平。二是统分要合力。要分工到单位、分组到领导、分责到人头,通过分到位来避免“人人负责但无人负责”的现象。工作推进小组是总指挥,要充分发挥统领作用;4个小组是作战单元,要主动发挥统抓作用;办公室是枢纽部位,要发挥统筹作用。要做好工作配合和情况综合。三是重点要用力。针对交通治理的重点、难点问题,要联手用力,打攻坚战;要倾斜用力,人力、财力、物力向解决重点问题倾斜;要持续用力,既着力当下,又着眼长远。四是督查要有力。督查要有重点、有定性、有运用。五是媒体要发力。要在引导上发力。注重理念引导、工作引导、行为引导。要在推进上发力,及时进行访谈报道,要分阶段在思想上、实践上、引深上推进发力。要在监督上发力,对20个单位承担的56项治理工作任务,分解细化后在媒体上予以公布,接受社会监督。

毛益民同志在讲话中指出,将加强省级单位交通安全教育工作,在省级单位的协调工作方面,全力支持配合太原市委、市政府工作。

常青同志要求各部门要充分认识开展交通综合治理的重要意义,切实增强做好工作的责任心和使命感。要加快地方立法步伐,为城市交通综合治理提供坚实的法制保障。要综合运用各种监督方式,全力推进交通综合治理工作。要

发挥人大代表作用,形成各方面参与交通综合治理的强大合力。

张齐山同志要求,一是提高认识,加强组织领导。二是明确任务,狠抓责任落实。三是细化方案,形成工作合力。 

马润生同志要求,一要明确工作重点。有关部门要通过有力的执法管理对摸排出的交通堵点、乱点及群众反映强烈、容易致乱致堵的突出交通违法行为开展综合治理。二要强化执法保障。充分发挥宣传舆论作用,争取群众的支持和理解。切实提升执法水平的同时,严惩暴力抗法、阻碍执行公务行为。三要抓好工作落实。各相关成员单位及城区政府要制定切实可行的落实方案,明确工作进度和完成时限。要增强工作合力,各有关部门形成“管理链”和“互补链”,加强综合治理。要强化检查督导,领导组办公室要定期对各级政府、部门工作进展情况进行督导。

会上,太原公安交警支队解读了《太原市文明交通综合治理实施方案》及分组情况、任务分工。(太原公安交警支队)