太原市政协召开文明交通综合治理及文明诚信体系建设协商座谈会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

8月17日,太原市政协召开文明交通综合治理及文明诚信体系建设协商座谈会。市政协党组书记、主席张明星,市政府副市长、市公安局局长马润生出席会议并讲话。市政协委员、各民主党派代表、工商联围绕“文明交通综合治理及文明诚信体系建设”发表意见并提出建议。市政协主席成员,市级各民主党派、工商联有关负责人,部分市政协委员,六城区政协主席,市政协有关部门负责人参加会议。

张明星同志强调,一是要充分发挥政协组织的平台作用,继续选择文明交通方面的议题开展深入调研,通过政协例会、提案、调研报告、反映社情民意等形式,广集政协委员和全市各界人士的智慧,积极为我市破解交通难题建言献策。二是要认真履行政协民主监督职能,选择对群众反映强烈的交通方面的热点难点问题,组织委员开展监督性、督察性视察,通过广泛宣传,营造文明交通的良好氛围,进一步推动全市文明交通重点工作的落实。三是要充分发挥政协委员的带动示范作用,争做文明交通的传播者、参与者,践行文明礼让,自觉诚信守诺,遵守交通秩序,努力为全市构建“安全、畅通、有序”的文明交通环境做出新的更大的贡献,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

马润生同志指出,一是从根本上解决文明交通治理难题,需要政府、社会和各单位牵头,带动解决全市市民的文明诚信问题。要对道路进行科学合理规划和设计,健全完善道路标识标线,提高城市道路利用率、通行率。要从供需两方面考虑对策,推动重视解决城市停车问题。对非机动车实施严管措施,降低违法率、事故率。同时,要严管、严查、严处各类交通违法行为,常抓不懈、久久为攻,切实做好文明交通综合治理常态化管理工作。二是主动作为、履职尽职,进一步凝聚文明交通综合治理的强大合力。要巩固加强全市“一盘棋”、大联动的工作格局,各单位充分发挥职能优势,共同破解交通治理难题。要牢固树立依法行政、依法整治的工作理念,避免或减少因整治引发的社会矛盾。要坚决依法打击阻碍执法、干扰执法的一切违法犯罪活动,确保执法人员依法履职。三是提前谋划、主动思考,解放思想、大胆创新,积极借鉴先进地市的经验做法,最大限度地解决好突出交通难题,推动全市文明交通综合治理工作纵深开展、取得实效。(太原公安交警支队)