长治公安交警支队严厉打击摩托车飙车交通违法行为
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为加强和规范摩托车道路交通安全管理,严厉打击摩托车飙车等严重交通违法行为,有效预防和减少道路交通事故,长治公安交警支队从8月18日起,在全市范围内大力开展摩托车飙车交通违法行为专项整治行动,进一步提高人民群众的安全感、满意度,全力营造有序、安全、畅通的道路交通环境。

一是强化源头排查。组织民警走访摩托车、汽车销售改装市场,动员各种力量,积极摸排辖区改装摩托车数量及驾驶人群特征。同时,安排民警着便装深入市区各主次干道,提前掌握摩托车通行时间、路段,并将信息及时反馈至支队。对摩托车飙车交通违法行为进行视频跟踪抓拍,对有车辆登记信息的,及时将信息下发至各大队进行查找,对无车辆信息的,对驾驶人体貌特征信息进行截图,并在媒体上曝光。对群众举报的线索,及时根据车辆登记信息,按照属地管理进行查找。二是强化路面整治。各大队根据辖区摩托车出行特点、规律,合理安排勤务,专门成立了执法小分队,加大路面执勤执法和巡查力度,并充分发挥巡逻民警和岗区民警勤务优势,采取流动巡逻和固定设卡相结合的方法,将整治工作融入日常勤务,对摩托车飙车等违法行为实行常态化、动态化整治。同时,利用电子警察、治安卡口等交通视频监控,加大对摩托车交通违法行为的非现场执法力度,构建立体整治防控网,特别是对涉牌涉证和涉嫌非法改装违法行为的摩托车驾驶人,按行政处罚上限标准从严处罚,对在道路上追逐竞驶涉嫌危险驾驶罪的摩托车驾驶人,追究刑事责任,切实形成“零容忍、全覆盖”的严查严处整治态势。三是强化宣传教育。利用各类媒体平台,大力宣传摩托车交通违法严重危害性,广泛告知集中整治摩托车专项行动的目的和意义,并鼓励市民积极举报摩托车违法行为,大力营造集中整治行动宣传声势。同时,要求各大队民警在执法过程中,将宣传教育与现场执法同步进行,切实提高驾驶人交通安全意识和尊法守法意识,有效减少违法行为的发生。

截止目前,已出动警力180人次,出动警车40余辆次,暂扣摩托车31辆。(长治公安交警支队)