芮城公安交警大队召开危险化学品道路交通安全综合治理工作会议
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

8月23日,芮城公安交警大队召开副股级以上干部会议,安排部署危险化学品道路交通安全综合治理工作。

一是全体民警及交通协管员要从思想上提高警惕,坚决克服麻痹大意思想和疲劳厌战情绪,切实增强预防危化品运输车辆重特大道路交通事故的责任感和紧迫感,抓好责任落实。二是全面排查要涉及危险化学品货物罐车、驾驶人及押运员,检查车辆、驾驶人及押运员管理档案是否健全,重点排查液体危险货物罐车是否按规定加装紧急切断装置,企业和车辆是否持有相应许可,驾驶人和押运员是否具有从业资格。对不符合安全规定的,一律限期整改,切实从源头上消除安全隐患。三是要充分依托交通警察执法站和缉查布控系统,科学部警,加大对重点路段、时段危化品运输车辆的检查,严查不具有运输许可的车辆运输危化品,不具备从业资格的人员非法驾驶和押运危化品运输车,非法改装伪装危化品运输车以及其它严重交通违法行为,形成严管重罚的高压态势。四是要加强对从事危化品运输的有关驾驶人、押运员及安全员的安全教育,从思想上筑牢安全运输危化品的第一道防线,同时组织民警开展交通安全宣传进企业活动,并通过各类媒体,加大对危险化学品运输车辆安全运输的宣传力度,提高广大群众的交通安全意识。(运城公安交警支队)