太原公安交警支队开展“小黄帽”“路队制”20周年主题宣传活动
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

今年是太原市正式建立实行“小黄帽”“路队制”20周年,也是太原市公安交警设立“护学岗”20周年。为进一步增强广大中小学生交通安全意识, 9月1日,太原公安交警支队联合市教育局、OFO小黄车,在小店区晋阳街小学启动“小黄帽”“路队制”20周年主题宣传活动。山西日报、山西青年报、山西电视台、黄河电视台、山西新闻网、太原交通广播等20余家新闻媒体进行了采访报道。

活动现场,安全宣传民警向同学们讲授了交通安全基本常识和出行注意事项,交警和小黄车公司向学生代表赠送了交通安全小黄帽、让字牌、课程表、给家长的一封信。参加活动的人员和学生进行了交通安全小游戏互动。民警用生动的语言、丰富的道具和有趣的游戏为学生带去了一堂生动形象趣味十足的交通安全体验课。这次活动,交警部门和学校联手,加大学校安全宣传教育,有效提高了广大学生的交通安全意识。当天,太原交警在杏花岭区五一路小学、迎泽区青年路小学、万柏林区公园路小学、尖草坪区实验小学、晋源区实验小学也启动了主题宣传活动。此项宣传持续一周时间,覆盖全市所有小学校。

为有效预防涉及小学生上下学的道路交通事故,太原公安交警支队从1990年开始,在城区各小学校开设了交通安全常识课,同时,在一些小学校中试行小黄帽、路队制,取得显著成效。1997年,太原市政府发布了《关于建立小学生路队制的通告》,明确规定,小学生上下学必须佩戴小黄帽,不准在马路上追逐、猛跑、打闹等七项内容,提出各小学校必须组织在校学生建立上下学路队制。机动车、非机动车遇到“小黄帽”时须停车让行。1996年,与小黄帽路队制配套,太原公安交警在全市部分中小学门前设立“护学岗”。20年来,太原公安交警不断加强中小学生交通安全,积极开展“小手拉大手,安全伴你走”交通安全进校园活动,先后赠送了“让”字牌10000个,小黄帽12000个,编辑出版40万册《中小学生交通安全常识课本》,制作了8.5万个自行车反光贴、各种宣传品200余万份,在734所学校中实行了一警一校制度,有效遏制道路交通事故发生,受到社会各界好评。(太原公安交警支队)