襄汾县政府召开“查隐患、压事故、保安全”紧急工作会议
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

2月3日,襄汾县召开“查隐患、压事故、保安全”紧急工作会议,通报2018年全县道路交通事故情况,对“2.3”道路交通事故进行深入剖析,并就开展为期45天的“查隐患、压事故、保安全”专项行动,全力做好道路交通安全管理工作提出要求。副县长、公安局局长李胜及县道路交通安全领导小组各成员单位负责人参加会议。

一是要充分认清全县交通安全形势,引起高度重视,切实增强工作的紧迫感和责任感。清醒认识全县道路交通安全工作形势的严峻性和工作的极端重要性,切实增强紧迫感、使命感和责任感,以时不我待的工作精神,思想上高度重视,措施上严格落实,履职尽责上层层压实,全力开展各项道路交通安全工作,尽最大努力保护人民群众生命财产安全,减少事故的发生。二是要严格落实工作责任,采取有力措施,切实把道路交通事故压下来。全面排查整治道路隐患,对所有县乡道路客车通行路段、乡间道路进行全方位、不留死角地拉网式隐患排查,对发现的隐患,及时制定治理方案,明确治理责任,并限期治理,切实改善农村道路交通安全通行条件。同时,要以这次会议为契机,扎扎实实做好各项工作,坚决杜绝群死群伤重特大交通事故的发生,确保交通安全工作取得实效。公安交管、运管部门要合理调整安排警力,加大路查力度和密度,严格实行领导包片、民警包路段责任制,依法从严从重从快查处超员超载、超速、强超抢会、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为;坚决杜绝低速载货汽车、拖拉机、三轮车等存在严重隐患车辆、报废车辆和无经营资质的客车上路营运。发生上述违法违规行为,一经查实,坚决予以取缔,并严肃追究相关人员责任。各乡镇要充分发挥“两站两员”作用,切实加强对县乡道路的监管,在各村口、路口发现有交通违章现象,要及时进行劝导和制止;对于不能制止的移交公安交管或交通运输部门等单位。全面加强交通安全宣传工作。要充分利用各自优势,以农村宣传教育为重点,利用多种方式加大宣传教育力度,通过典型事故案例教训起到警示效果,努力形成全方位、多层次、不间断的宣传教育格局。三是要加强督导检查,弥补工作短板,确保人民群众安全出行。各成员单位有关领导要深入基层,扑下身子抓督查,抓落实,坚决改变以会议落实会议,以文件落实文件的做法,要在必要时对重点工作进行督导检查,及时发现和解决问题,及时进行整改,切实弥补工作中的短板和不足,确保各项任务措施落到实处。(临汾公安交警支队)