晋城公安交警支队召开新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻发布会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

4月12日,晋城公安交警支队召开新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻媒体发布会。支队领导和相关部门负责人,山西晚报、太行日报、太行晚报、晋城电视台、晋城交通广播电台、晋城电视台房车频道、晋城在线等媒体记者,省运公司、市公交公司代表,众泰蚂蚁新能源、比亚迪等新能源汽车品牌厂家代表参加了发布会。

发布会从六个方面解读了新能源汽车号牌的启用背景、发放时间、投放的号段、号牌牌式样和特点、申领的条件、号牌换领要求和方式方法、新能源号牌上户流程、晋城市采取的便民服务措施及有关注意事项,希望各媒体通过多种形式大力宣传新能源汽车号牌相关工作流程,做好宣传告知工作,提升社会知晓率和群众满意度。会上,支队向第一批使用新能源汽车专用号牌的四位车主代表发放了号牌。

2017年,公安部印发《关于做好新能源汽车专用号牌全面推广应用工作的通知》,要求分批推广应用新能源汽车号牌,晋城市作为第三批推广应用新能源号牌城市,目前已注册登记新能源汽车968辆,其中大型新能源汽车291辆,小型新能源汽车757辆。为确保新能源号牌推广应用工作顺利完成,支队采取了四项措施。一是升级改造原交管综合应用平台、互联网交通安全综合服务管理平台,确保号牌启用发放工作正常进行。二是及时组织车管民警开展教育培训,确保熟知新号牌发放业务流程。三是联合各类媒体,印发宣传资料,大力宣传新能源汽车专用号牌的推广应用工作,第一时间让群众全面了解专用号牌。四是规范新能源汽车专用号牌管理工作,保证号牌发放公开、公平、公正,阳光透明,全力做好新能源汽车专用号牌推广应用工作。(晋城公安交警支队)