稷山公安交警大队启用首台交通违法处理机器人
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为有效缓解警力不足问题,减轻民警工作压力,稷山公安交警大队大胆创新,4月12日,启用了首台交通违法行为处理机器人。

通过机器人处理违法,驾驶人只需携带本人驾驶证、行车证和身份证,按照“机器人”提示的步骤,即享一站式进行违法记12分以内,罚款200元以下简易程序处罚,查询机动车违法信息、电子监控记录图片查询、驾驶证信息及历史未交款记录查询(全国)等业务操作办理。

与传统的人工处理相比,该机器人不受时间限制,可以随时处理交通违法信息,可以避免重复排队和人为情绪因素干扰。据了解,一台机器人平均一年可以累计处理交通违法信息13.5万条,相当于2.5人的工作量。同时,通过机器人处理违法,可以利用二代身份证和人脸识别技术确定当事人,既能效避免人证不符、买分卖分等不良行为,又能缓解警力不足的压力,进一步提高群众对交管工作的满意度,取得良好的社会效果。(运城公安交警支队)