晋城公安交警支队学习借鉴城市停车管理经验
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为学习借鉴先进经验和做法,加强停车管理,切实推动城市道路交通安全管理上台阶,晋城公安交警支队组成学习考察组赴南京、常州、南通、广州学习考察,学习城市停车管理工作经验,征求东南大学交通管理专家针对性建议,观摩智能交通设施,在此基础上,结合实际,从顶层设计、规划、建设、管理四个方面着手,向市政府提出了十条建议加强城市停车管理工作。

    一是推进依法管理。以市政府名义制定出台市停车场建设和管理办法,并逐步将停车建设和管理列入市人大立法计划,为停车管理提供法治保障。二是加强组织领导。成立城市停车建设和管理领导小组,由分管城建副市长担任组长,公安交警牵头负责停车管理工作,明确有关部门的停车管理职责,为静态交通管理提供组织保障。三是增设管理机构。建议增设市公安局交警支队静态交通管理大队,主要负责牵头协调市区停车管理各项工作。同时,组建晋城市停车场管理运营服务中心,作为公共服务类事业单位,接受市公安局交警支队工作指导。四是制定停车建设和管理专项规划。规划部门要制定完善我市停车场建设和管理专项规划,由公安交警部门提出公共停车场选址意见。同时,由住建部门牵头,迅速开展停车管理调研工作,为政府决策提供准确数据和详实资料。五是严格落实交通影响评价制度。根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,大型公共建筑、民用建筑以及其他重大建设项目立项时,应当根据道路交通安全管理规划的要求由公安交警部门主导进行道路交通影响评价。六是增加停车供给。住建部门根据停车场建设和管理专项规划,加快公共停车场建设进度;公安交警部门根据摸底情况,按照“应划尽划”原则施划占道停车泊位;政府出台政策支持社会资本投资建设停车场,推动停车产业化发展;政府制定相应财政补贴政策,鼓励小区地下停车泊位低价出售或以租代售。规划、人防部门针对商场等大型建

筑将地下停车场挪作他用的,要坚决予以查处,恢复停车功能。七是建设智慧停车平台。加快建设全市统一的智慧停车平台,将占道停车泊位、公共停车泊位、专用停车泊位等各类停车泊位信息整合,纳入平台统一管理。八是发挥价格杠杆调节作用,提升停车泊位周转使用率。修订完善停车收费办法,实行明码标价,对停车收费标准实行差别化收费管理。九是优化交通组织。公安交警部门要加强指导学校、医院、住宅小区等单位停车泊位建设,充分挖掘道路潜力,实现停车资源共享互补,有效提高停车设施使用率。十是开展停车秩序攻坚整治。公安交警部门要组织开展停车秩序专项整治,对违法停车的坚决予以查处,坚决杜绝违法停车现象,力争达到全国文明城市创建标准。同时,通过加强宣传教育,大力发展公共交通,智慧交通等手段,综合治理城市停车问题,确保停车秩序规范有序。(晋城公安交警支队)