晋中公安交警支队联合多部门研讨道路交通事故纠纷诉前调解
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步明确交通事故损害赔偿纠纷案件的处理标准,建立健全调解与诉讼对接及司法确认机制,促进程序规范、鉴定统一、司法确认等方面工作的有机衔接,化解矛盾纠纷,4月24日,晋中公安交警支队邀请晋中市中级人民法院、晋中市保监协会等相关部门召开交通事故诉前调解、车损、物损评估鉴定、危险驾驶案件“轻刑快判”机制讨论会。

会上,各部门就诉前调解运行情况及运行过程中出现的问题进行了交流讨论,就规范流程、建立对接、统一标准、信息共享以及工作协调等进行了详细讨论,并达成共识:一是要充分利用好“网络数据一体化”,进一步加强数据共享,做到第一时间获取数据,交警部门认定书与法院判决书做到网上网下共享,做到“让群众少跑路、让数据多跑路”。二是设立专职人员对交通事故损失评估、调解进行对接协调,建立制度,做好记录、设立台账。三是进一步加强规范化,建立统一标准,做到公平公正、阳光透明,加快案件流转,提高办事效率,避免周期长、反复办理等问题出现,提高群众满意度。四是规范相关文书格式,建立健全相关制度,明确职责责任,设立专职专岗,避免矛盾及信访问题。五是针对危险驾驶案件“轻刑快判”进行会商,推动此项工作原则在道路交通事故处理综合服务中心及交通法庭快速实施落实。(晋中公安交警支队)