晋中公安交警支队高校大队强化工程运输车辆常态化管理
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

今年以来,晋中公安交警支队高校大队紧密结合省高校新校区省、市重点工程建设项目多、渣土车等工程运输车多、交通安全管理工作难度大等实际,采取“三见面”的有力举措,将工程运输车辆安全行车管理严在日常、抓在经常,切实把各项道路交通安全管理措施落到实处,进一步预防和减少辖区的交通违法行为,严防交通事故发生。

一是与企业负责人见面。依托大队制定的工程运输车辆交通安全管理目标考核机制,各中队定期或不定期地组织民警深入辖区山西卫星技术应用产业园、哈工大医用健康机器人、恒大华府等省、市重点工程建设项目工地,通过采取与企业负责人进行约谈、座谈等形式,督促企业切实落实交通安全管理工作“主体责任”,强化他们对车辆及驾驶人道路交通动态、静态的内部有效管理,形成管得严、管得细、抓得紧的监管常态。二是与工程车驾驶人见面。通过与驾驶人见面,一方面,掌握了解驾驶人的年龄、机动车驾驶证使用状况、有无交通违法行为等情况,确保其驾驶资质的合法性和有效性。另一方面,根据所掌握的工程运输车辆交通违法行为发生的规律和特点,及驾驶人交通安全意识方面存在的薄弱环节,有针对性地对工程车驾驶人开展“点对点”、“ 面对面”的交通安全宣传提示和警示教育,促使大家不断强化交通安全意识,严守交通法规,不开“病车”、“问题车”上道路行驶,确保行车安全。三是与工程运输车辆见面。通过定期对工程运输车辆逐台进行检查,及时发现这些车辆是否存在车辆逾期未检验、未办理通行证、未按规定悬挂号牌、非法改拼装车辆等问题,以及车辆轮胎是否磨损严重、安全配套设施不全等影响行车安全的隐患和故障,确保驾驶人、车辆的道路交通安全,严防交通事故发生。(晋中公安交警支队)