黎城公安交警大队开展中大型车辆驾驶人涉毒专项整治
来源:

为切实加强道路交通安全管理,严防因毒驾交通违法行为导致的重特大道路交通事故,确保人民群众生命财产安全,近期,黎城公安交警大队组织开展中大型车辆驾驶人涉毒专项整治。

一是在309、207国道设立临时检查尿检点,对过往的货车司机进行逐一尿检,并登记造册。同时,在车管、秩序、事故等业务办理过程中,对前来办理业务的司机进行尿检,在查处过程中发现涉毒的货车司机,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国禁毒法》及相关法律法规进行处置。二是进一步细化执法规范化程序,严格按执法规定和要求上岗检查,正确处理执法过程中的各种情况,对在执法检查站进行吸毒检测的货车司机出具《现场检测报告书》,避免多次重复检查。同时,要防止因检查发生堵塞道路,影响交通,引起社会不满和媒体炒作。三是车管所深入各企业对驾驶员集中尿检,同时,与各公司形成共识,进行突击检查,将不参加尿检的驾驶员列入嫌疑范围,限期进行尿检,并暂停聘用。四是整治期间,发现对毒驾违法行为不处罚、从轻处罚或者为毒驾违法人说情的,对因整治工作落实不到位引发吸毒驾驶人造成的肇事案件,将严肃追究民警和有关中队领导的责任。(长治公安交警支队)