兴县公安交警大队开展城区车辆乱停乱放集中整治行动
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步规范城区停车秩序,兴县公安交警大队科学谋划、落实责任,整合资源,以多项重点举措,着力治理城区车辆“乱停、乱放”现象,全力保障市民出行安全和畅通。

一是大队专门组织各城区中队负责人、业务骨干民警集体研究讨论违停突出时段、路段,探讨整治工作重点和难点,研究制定了我市城区车辆乱停乱放集中整治行动实施方案,明确了整治重点、方式、职责,将任务分解到单位,落实到个人,通过层层落实责任、传导压力,确保整治工作不留空档、不留死角。二是将整治行动督查列入大队每月考核内容,大队领导落实带班督导责任制,值班当天实地查看路面停车守法率情况,了解各单位工作部署开展情况;大队成立督查组定期深入路面督导检查在岗在位、警车停放、警容警貌及治理效果,发现并纠正问题,保障整治行动持续推进。三是牢固树立“一盘棋”思想,坚持群策群力、综合治理,充分协调、发动城建执法、交通运输、宣传等部门,推进联合违法治理、联合执法监督、联合宣传教育等机制落实;强化多警种合作,要求警车上路一律开启警灯,针对违停行为,人人都是情报员、宣传员、引导员,形成“部门联动、多警共治、全警参战”格局。四是对城区道路交通管理现状进行研判分析,对晋绥东路沿线多处违停乱象多发路段实行“定人、定岗、定责”,根据春季出行人流增多、餐饮时间集中、接送学生集中等规律,每天定时不间断开展巡逻清理工作,提高路面见警率和管事率。五是积极动员城建执法、教育等部门配合做好宣传、管理、违法曝光等工作,呼吁机关企事业单位、学校、企业、社会组织落实主体责任,全方位、多层次、多角度地开展文明交通宣传教育;利用移动短信平台向广大驾驶人点对点发送交通安全提示短信,为整治行动赢得广大交通参与者的理解与支持。(吕梁公安交警支队)