长治市加强智能交通建设提高全市智能交通管理水平
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为全面推进全市道路交通安全科技化应用水平,完善道路交通安全防控体系,实现交通事故预防能力升级转型,按照“布点科学、设防严密、机制健全、运作高效”的原则,长治市开展了基层智能交通卡口建设和科技化示范县建设。

一是依靠政府,属地负责。充分依靠各级党委、政府,加强部门联系协调,积极争取重视支持,力争将卡口建设和科技化示范县纳入发展规划,争取解决基础建设、装备配备、应急力量、后勤保障等问题。二是因地制宜,统筹推进。充分考虑全市路网交通发展实际,结合各区县(市)经济发展、社会治安、地理环境等情况,科学布建,合理选择,统筹推进。主要国省道、重点城市道路新建20个智能交通卡口,1-2个县开展交通科技示范县建设。三是科学规划,整合资源。积极探索和推广国省道和县乡公路团雾易发路段安装雾区引导防撞系统,在充分调研的基础上,对智能卡口和雾区引导防撞系统选址进行科学论证,科学建设,优化资源配置,节约建设成本,全面提升事故预防和应急处置能力。(长治公安交警支队)