长治县交安委专题研究重点车辆和驾驶员源头管理工作
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为深入推进重点车辆和重点驾驶人源头管理专项工作,5月21日,长治县交安委召开会议,专题研究重点车辆和重点驾驶人源头管理安全隐患排查工作。常务副县长、县交安委主任李文斌以及交安委工作组成员参加会议。    

会议主要围绕重点车辆和重点驾驶人源头管理工作,对涉及道路交通安全方面容易出现问题的隐患点逐一进行讨论研究。李文斌同志强调,要紧紧抓住货运车辆和驾驶人安全管理这一重点,加大控管力度,最大限度减少管理盲区,全力确保货运车辆和驾驶人交通安全。要制定重点客货运车辆和驾驶人交通安全隐患排查整治专项行动工作方案,明确工作目标和任务、措施,将工作任务层层分解落实到民警,对发生客货运交通事故车辆,实行民警、所队负责人,分管领导层层问责并严格追究责任。一是继续深化运输车辆户籍化管理制度。对运输车辆进行一次大检查,对日常安检进行一次督查,对运输驾驶人的“行车日志”进行一次抽查,进行一次交通安全宣传上门指导。二是严格落实运输车辆和驾驶人安全管理制度、安全检查制度。督促业主有效落实交通安全主体责任,对两次以上超员、超速行驶、疲劳驾驶等交通违法记录的驾驶人进行专门教育,对未参加年检、未消除交通违法记录或存在安全隐患的车辆,立即停运整顿。三是深入辖区危险化学品生产、经营单位,督促企业建立健全危险化学品发货和装载的查验、登记、核准等制度,严禁生产、经营单位擅自将危险化学品货物交由不具备危险化学品运输资质的单位、个人运输。四是配合交通运管部门对道路运输危险化学品的企业资质进行一次审验,重点检查运输危险化学品企业的安全管理状况。对安检机构、驾校、二手车交易市场等存在安全隐患的单位,要将隐患情况通报交通、教育、质监、经信等职能部门督办。(长治公安交警支队)