万荣公安交警大队“三个七”工作法加强农村交通安全劝导工作
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步细化农村道路安全措施,万荣公安交警大队要求农村交通安全劝导站劝导员日常工作中必须从“七必做”“七必上”“七必有”做起。

“七必做”是指认真做好“看、查、劝、宣、纠、报、封”七大项日常工作。看:观察过往车辆是否有号牌,是否超员,摩托车驾乘人员是否戴头盔。查:查看驾驶人员证照是否齐全,是否买保险。劝:对轻微违法行为进行劝导。宣:宣传安全法律知识。纠:对无证驾驶、超载、酒驾等严重违法行为进行纠正。报:对拒不接受安全检查或拒不改正违法行为的,利用手机、照相机等设备固定证据,立即报告辖区交警中队现场处置。封:对冰雪天气、泥石流、滑坡塌方、重大疫情等特殊情况,对村道采取封闭管制措施。“七必上”是指:在重要节假日出行高峰时段必上岗;学生上学放学高峰时段必上岗;赶集日高峰时段必上岗;群众早晚出行高峰时段必上岗;红白喜事出行时段必上岗;开展民俗活动时段必上岗;冰雪、暴雨、泥石流、道路塌方等恶劣天气时段必上岗。“七必有”是指:每个劝导员必须有统一制式帽子、袖章、反光背心、口哨、工作证执法仪、登记簿,并设立“交通安全检查劝导站”标示牌。(运城公安交警支队)