太原公安交警支队组织驾校学员开展“体验式教学文明交通志愿者”活动
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为了推动“文明交通综合治理”深入开展,增强驾校学员交通素质和交通法规意识,巩固“城市交通秩序整治”成果,进一步提高路口通行效率,结合公安部交管局开展的引深推进文明交通进驾校“五个一”活动,太原公安交警支队从 5月24日开始,在全市范围内,组织驾校学员开展“体验式教学文明交通志愿者”活动。今后,警方规定,凡在太原市驾校报名学习的驾考学员在参加科目一考试前,由交警部门组织学员到交通路口参加现场体验教学活动,协助交警维护交通秩序、劝阻交通违法行为等。活动时间为每人3天每天3个小时,高峰时间7:30至9:00、18:00至19:30。考生按要求参加体验式教学后,经交警部门对其活动情况作出评价和确认后,方可预约科目一考试。

此次活动内容主要有两类,一是“文明交通”劝导活动。在驾考学员进行体验之前,民警组织学员进行安全教育,确保安全宣教到位,筑牢交通安全思想防线。开展岗前培训,让学员练习如何劝导行人与非机动车的不文明行为、如何使用哨子、配合手势指挥等基本功。在活动期间,民警组织学员到交通繁忙路口和拥堵路段,协助交警开展文明劝导,对行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻,积极保障道路交通畅通和减少道路交通事故发生。指导和规范学员的行为、语言,避免危害学员人身安全和形象的事件发生。二是“文明交通”宣传活动。在全市范围内广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”等主题宣传活动,宣传普及交通法规常识,增强市民文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。(太原公安交警支队)