晋城市召开全市农村道路交通安全工作(沁水)现场推进会
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

5月30日,晋城市召开全市农村道路交通安全工作(沁水)现场推进会。省道路交通安全领导小组副组长、省公安厅党委委员、交管局局长郭丙福,副市长、市公安局长王斌权出席会议并作重要讲话。沁水县县长侯贵宝,晋城公安交警支队班子成员,全市各县(市、区)分管道路交通安全工作的副县长、公安局长,交警大队长,市道路交通安全领导小组成员单位负责人,以及各新闻媒体记者参加会议。 

郭丙福同志在讲话中充分肯定了沁水县农村道路交通安全管理工作取得的成绩,并就加强农村道路交通安全工作提出要求。一是高度重视,提高站位,充分认识农村交通安全工作的重要性。近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村工作,抓好农村道路交通安全工作是贯彻落实上级部署要求、深入推进实施新农村战略、打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的重要内容。各级党委、政府和有关部门要高度重视,加强领导,确保农村交通安全各项工作任务落到实处。二是查找短板、正视问题,充分认清做好当前农村交通安全工作的艰巨性。我省农村交通安全管理工作基础薄弱,一直是全省道路交通安全工作的短板。农村交通安全管理工作涉及面广、管理难度大,交通安全隐患多、“两站两员”经费得不到有效保障、农村交通安全管理机制不健全、警力严重短缺、科技手段相对缺乏、农村地区经济条件落后等各类问题十分突出,严重制约着交通安全工作的开展。各级各部门必须要清醒认识当前农村交通安全管理工作中存在的各类风险隐患,及时发现问题,勇于面对问题,认真解决问题。三是因地制宜,多措并举,尽快补齐农村交通安全工作短板。一要坚持健全完善农村道路交通安全领导和保障机制不放松。各级党委政府要高度重视,把农村道路交通安全管理工作抓在手上,列入工作议程,推动党委政府解决机构、机制、人员、经费等问题。二要坚持抓好“两站两员”建设不放松。要积极争取党委、政府支持,将农村交通安全“两站两员”经费列入政府预算,加大对“两员”教育培训力度,鼓励创新,开创农村交通安全工作新模式。三要坚持推进“警保联动”不放松。要借助省厅交管局与人保财险签订战略合作协议的有利时机,紧紧围绕平安乡村建设,积极探索多样化的合作模式。四要坚持对农村地区交通违法查处力度不放松。要围绕农村重点违法、重点车辆、重点时段、重点路段,深入开展一系列专项整治活动,对重点交通违法行为始终保持严管高压态势。五要坚持开展农村道路安全隐患排查和治理不放松。要继续按照上级关于实施公路安全生命防护工程的系列部署要求,结合“平安乡村”和“四好农村路”建设,大力开展乡村交通安全规范化建设。六要坚持紧抓农村交通安全宣传工作不放松。要将交通安全宣教设施、投入向农村地区倾斜,创新宣传模式。确保农村劝导站点实现“三个一”。要分级建立农村交通安全微信宣传群,继续推进农村交通安全大喇叭建设,依托全省广播电视“村村通”工程,广泛普及交通安全法律法规和安全常识。

王斌权副市长就全市各级、各部门如何抓好新形势下农村道路交通安全工作提出了要求。一要提高政治站位,深化思想认识。各级、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻总体国家安全观,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的高度警觉和“没有如果、只有结果”的危机意识,进一步提高政治站位,狠抓执行落实,确保上级决策部署在晋城市落地见效,全力以赴保障道路交通安全畅通。二要推进“两站两员”,强化管理力量。各县(市、区)分管同志要亲自部署任务,亲自调查研究,亲自解决问题,进一步健全农村道路交通安全组织体系,巩固提升“两站两员”建设,确保充分发挥作用。10月底前,各县(市、区)都要组织召开本辖区农村道路交通安全工作推进会。三要坚持因地制宜,创新工作模式。各地一定要把本地情况吃准,全面摸清本地农村道路交通安全的实际状况,找出主要问题是什么,主要矛盾是什么,优势在哪里,困难在哪里,找准原因症结,总结固化经验,逐步形成具有本地特色、效果明显的做法和措施,不断提升农村交通安全管理水平。四要加大科技投入,提升管理效果。各级政府要大力推进道路交通治理能力现代化,善于运用大数据、云计算等先进技术来加强农村道路管理工作,实现道路交通安全各个环节信息化管理的全面覆盖。推广应用好公安部交管局开发的农村道路交通安全管理信息系统和省公安厅交管局开发的手机APP“农安通”。五要落实部门责任,形成整体合力。各级、各部门特别是领导同志要紧紧围绕《山西省道路交通安全工作目标责任书》和全市2018年度道路交通安全重点工作中确定的目标任务,迅速行动,统筹部署,级级压实责任、层层传导压力,确保责任落实到位。交通部门要大力推进农村道路生命防护工程建设,确保“四好农村路”建设取得实效;公安交警部门要积极协调有关单位,大力推进“一灯一带”工程;各乡镇政府以及农村交通安全管理员、劝导员,要对辖区农村道路安全隐患进行全面排查整治。六要加强安全宣传,营造浓厚氛围。要结合农村地区特点,用接地气、百姓乐于接受的方式开展交通安全宣传。要依托村委会健全完善农村交通安全宣传大喇叭;在公路沿线的建筑物墙体、护坡、交通事故多发路段等醒目位置刷写警句、标语,做到常态化警示;在节假日、赶集、民俗活动等重要时段,开展广泛宣传;利用好短信、微博、微信等新兴媒体开展宣传,扩大覆盖面;发挥好“两站两员”作用,进一步加强交通安全宣传劝导,形成全社会关注交通安全、参与交通管理的良好氛围。

会上,侯贵宝同志代表沁水县政府致辞;沁水县作了农村道路交通安全工作经验介绍,泽州、高平、阳城、陵川县结合各自工作特色,就农村道路交通安全工作作了汇报和表态发言。会议对晋城市2018年道路交通安全重点工作进行了安排部署,要求各县(市、区)人民政府、市道路交通安全工作领导小组各成员单位,要按照10项重点工作安排,制定行之有效的具体措施,主动作为、狠抓落实,全力推动各项重点工作落地见效,确保全市道路交通安全形势持续平稳。会上,与会代表实地参观了嘉峰镇交通安全管理站、嘉峰镇快处快赔工作站、郑村镇湘峪村景区交通劝导点、郑村镇农村交通安全管理站、郑村镇侯村农村交通安全宣传工作站。(晋城公安交警支队)