交口公安交警大队开展农村面包车集中统一行动整治工作
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为进一步强化辖区面包车治理工作,6月4日,交口公安交警大队组织警力加大对面包车的路面查缉。

一是及早安排部署,组织民警深入农场等农牧区、乡镇、团场开展农牧区道路交通安全隐患排查,全面了解掌握面包车数量,核实驾驶人基础信息数据。二是将逾期未检验、逾期未报废、超过期限未办理转入以及有多起违法未处理的农村面包车信息通报各中队,由各中队组织力量逐车上门排查,督促企业或个人及时办理检验、报废、转入,及时处理交通违法,并严格按照《机动车登记规定》及其工作规范办理报废业务,严禁不见车不见人办理注销登记。三是结合辖区内面包车出行规律和特点,在重点路口、重点区域路段设置检查点,进一步加大路面管控和处罚力度,对过往面包车进行逐车检查登记。主要针对面包车涉牌涉证、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员、超载、超速、非法营运、逾期未检验、逾期未报废等严重交通违法行为查处,做到发现一起、查处一起,形成严抓重管的高压态势。四是借助村委会、社区警务室等载体,向农村群众普及行车安全知识,引导群众不驾驶、不乘坐车况不良、未经检验、达到报废标准的面包车,与此同时还利用报纸、电台、电视、“双微”等媒介扩大宣传氛围,为整治工作营造良好的宣传氛围。(吕梁公安交警支队)