襄汾公安交警大队开展“系好一条安全带、戴好一个安全头盔”专项活动
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为有效遏制和减少各类道路交通事故发生,消除驾驶人未系安全带、驾驶二、三轮摩托车不戴安全头盔等带来的交通安全隐患,襄汾公安交警大队不断创新工作举措,开展 “系好一条安全带、戴好一个安全头盔”专项整治活动。

一是综合施策,联合整治。组织警力深入辖区企业、学校开展交通安全大检查,重点对车辆安全带安装使用和安全头盔佩戴等情况进行检查,督促企业将安全带、安全头盔佩戴使用纳入安全告知范围,通过安全例会、下发隐患通知等形式对机动车驾乘人员进行日常管理,将职工日常行动内化于心形成自觉行动。二是文明执法,教罚并举。科学安排警力,在城区主干道及国省路口,采取错时错位、不间断巡逻等模式,加大对驾乘摩托车不戴头盔、驾车不系安全带等违法行为的查处力度,集中警力对摩托车流量大、交通违法突出、事故多发路段实行有效管控,进行严查严纠,做到“发现一起、纠正一起、整改一起”。要坚持“教育为主,处罚为辅”的原则,注重对驾驶人和群众的安全教育,让大家切实认识到安全驾驶的重要性,自觉做到守法驾驶、文明驾驶。三是强化宣教,提高意识。充分发挥“三微一端”和“两站两员”作用,通过多渠道、多形式、多方位有针对性地开展交通安全宣传和大劝导工作,重点深入农村、城区等关键路段,把好机动车驾乘人员的思想“安全关”。同时通过发放宣传资料、张贴宣传挂画、设置宣传咨询台、上交安课、“大喇叭”广播等方式,劝导群众自觉抵制交通陋习、做文明交通参与者。(临汾公安交警支队)