翼城公安交警开启“5+5”模式保持酒驾毒驾治理高压态势
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为全力稳定夏季道路交通安全形势,切实保护人民群众生命财产安全,翼城公安交警大队狠抓酒驾毒驾整治工作不放松,保持对酒驾毒驾严查严管高压态势,确保辖区道路通行环境持续稳定。

一是“总结+分析”,确保精准打击。坚持定期通报制度,每周认真分析上周查处酒驾毒驾工作的新问题、新情况,每月通报本月整治战果,总结本月整治工作措施,并对下一月整治工作进行周密部署和安排。二是“定点+游击”,提高管控能力。坚持“白+黑”整治模式,白天将午间13:00至15:00作为重点整治时段,晚间将19:30至22:00确定为整治酒后驾驶的重点时段开展整治,整治区域向城郊结合部农村道路延伸,整治车辆向摩托车延伸。除日常查处外,采取“游击战”措施,实行错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、交叉执法等执法方式,对过往车辆进行“拉网式”、“扫描式”逢车必检、逢疑必测,始终保持整治酒驾毒驾的严管高压态势。三是“从严+迅速”,营造严管态势。对查获的酒驾毒驾违法人,当罚则罚,该拘则拘,决不手软。敢于动真碰硬,对饮酒、吸毒后驾驶“零容忍”,无论涉及什么人,不管什么理由,都一视同仁,从严处罚,让饮酒、吸毒后驾驶成为不能碰、不敢碰的“高压线”。同时,民警在整治现场全部关闭手机,一律采取对讲机联系,切断“说情”渠道。同时,对于查获的违法行为,坚持做到“三快”,即:快速固定证据、快速录入系统、快速办结手续,有效提高工作效率和执法公正性。四是“规范+防护”,强化安全防护。全体民警、辅警在执勤执法过程中坚持警容严整、用语文明、执法规范。针对饮酒、吸毒驾驶多发生在晚间且驾驶人意识模糊、自控能力差、查处饮酒、吸毒驾驶交通违法行为危险性较大的特殊情况,切实加强执勤民警、辅警安全防护工作,完善安全防护装备,教育、提醒民警、辅警增强自我防护意识,严格落实防护措施,严防民警、辅警发生意外伤亡事件。五是“宣传+协作”,建立常态机制。利用“双微”平台、电台、电视台、报纸、杂志等新闻媒体广泛宣传饮酒、吸毒驾车的危害性,并及时对饮酒、吸毒驾车典型对象、典型案例进行曝光,主动邀请新闻媒体记者进行“随警作战”,营造整治饮酒、吸毒驾车违法行为的宣传氛围。同时,深入辖区学校、农村,走进企业、单位,积极开展面对面、一对一的宣传教育,把宣传资料发到每一所学校、每一个运输企业,教育群众自觉抵制饮酒、吸毒驾车,对饮酒、吸毒驾车的亲朋好友要及时予以制止。(临汾公安交警支队)