晋中公安交警支队三大队开展机动车驾驶人交通违法“体验教育”活动
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为提高机动车驾驶人的道路交通安全意识、守法意识、责任意识和文明意识,有效预防道路交通事故,从6月下旬开始,晋中公安交警支队三大队开展机动车驾驶人交通违法“体验教育”活动。

活动对机动车闯红灯、超员、超载、超速以及酒后、醉酒驾驶等严重违法行为行为人,参与文明交通劝导,接受交通安全“体验教育”。为了把“体验教育”活动抓紧、抓好、抓出成效,大队制定了相关实施方案,明确了教育对象、内容、形式、时限,建立了整套教育工作机制。具体由各中队每周不定期组织重点违法驾驶人到大队报到,由专管民警集中讲解为什么要开展“体验教育”,从中吸取交通违法所带来危险性、危害性的教训后,再将违法驾驶人分配到3个交警执法站。根据实地体验教育效果,民警对其进行合格考评鉴定。通过这项活动的开展,让许多违法驾驶人不但进一步熟悉了道路交通信号灯、交通标志、标牌和标线的正确使用方法,而且更深入地了解了相关交通安全法规。与不同类型的交通参与人开展文明交通互动,既维护了道路交通秩序,也增进了对交警工作的理解和支持。(晋中公安交警支队)