长治公安交警支队二大队“1+1+1”模式开展酒驾醉驾周末夜查统一行动
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

为贯彻落实上级集中开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动部署要求,长治公安交警支队二大队结合辖区实际,突出重点、强化部署,采取“1+1+1”模式,认真组织开展周末夜查统一行动,积极营造严查严管严处高压态势,有效减少道路安全隐患,确保道路交通安全有序畅通。

一是组织部署+明确目标+强化认识,深入推进夜查行动。为切实加强对酒驾醉驾等严重交通违法行为的整治,大队多次召开工作会议针对周末辖区道路交通流量变化趋势、交通违法和夜间发生的交通事故的特点,突出重点路段、重要车辆管控,坚持一路一方案、一点一预案,层层细化措施,落实工作责任,确保整治工作措施落实到位。二是重点站口+重点时段+重点车辆,严管重罚夜间违法。在夜间20时至凌晨2时重点时段,部署警力和值班警力,以辖区太行技校、商厦岗、小西门岗为重点,并根据整治情况适时将管控范围延伸,加大对过往车辆的路检路查,通过提高路面巡检的密度和频率,严厉查处酒驾、醉驾、超载、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重违法行为,形成高压严管态势,有力震慑交通违法行为。三是突击整治+专项行动+巡逻防控,消除夜间事故隐患。把专项行动、突击整治和巡逻防控相结合,统筹兼顾,从执勤时间跨度、警力密度、巡逻频率、管理力度等方面下功夫,持续开展酒驾、醉驾等交通违法专项整治行动,对重点路口、路段进行不间断的巡逻管控,切实把严查、严管、严处势头渗透到路面管控的各个环节,震慑交通违法,消除事故隐患。四是安全防护+规范执法+监督管理,强化执法工作规范。将民警的自身安全防护工作摆在重要位置,在行动前仔细清点、检查反光锥筒、反光背心、警示灯等车载安全防护装备是否配备齐全、是否能够正常使用;要求参与夜间整治行动的民警佩戴好执法记录仪,运用好酒精测试仪等相关科技警务装备,在做好现场证据收集工作的基础上,规范自身执法行为;认真落实领导带班制,大队领导深入一线,指导夜查统一行动。五是阵地宣传+媒体宣传+五进宣传,营造良好舆论声势。将整治路口作为宣传阵地,执勤民警在对过往车辆进行检查时,开展一分钟的宣传教育;通过“双微”、一直播等媒体平台,广泛发布夜间不良行车造成的危害,并邀请新闻记者随警参战,及时曝光夜间酒驾、醉驾等交通违法行为,全面营造高压严管的态势;定期组织民警深入“两客一危”运输企业,通过开展警示教育、上安全课、观看宣传片等方式,对重点从业人员进行警示教育。(长治公安交警支队)