和顺公安交警大队“五网并用”高压整治城区道路违法停车
来源:山西省公安厅交通管理局办公室

针对城区道路突出的停车难、停车乱等问题,和顺公安交警大队采取“五网并用”的工作举措,积极加强违法停车整治,形成了“齐抓共管,高压治理”的工作常态。

一是天网巡控抓拍。大队把辖区交通监控和天网监控有机结合起来,把城区内的新和路、泰和路、新华街、林业路等主要道路,均纳入到了交通违法远程抓拍范围,对上述主次干道违法停车等交通违法行为进行远程抓拍,实现了向科技要警力。二是地网巡逻拖车。安排清障施救应急车辆,随车民警在跟车巡逻时发现违法停车行为且驾驶人不在现场的,及时进行拍照固定,并使用执勤记录仪进行全程摄录,取证拖移。并及时电话联系车主,告知其车辆违法拖移、违法处罚地点、携带相关证件及处罚地点。三是路面网格查处。大队严格实行网格化勤务,进一步加强路面巡逻查处,警示督促驾驶人按规定有序停放车辆。发现违法停放的车辆后,及时将车辆号牌、违法停放路段等信息上报大队指挥中心,由指挥中心联系车主及时将车辆移至停车泊位停放;对拒不驶离或驾驶人不在现场的,采取拍照和录像两种方式固定相关证据资料,并粘贴违法停车告知单;对严重妨碍其他车辆通行的,及时通知拖车拖移,切实加强和规范了车辆停放秩序。四是加大网格宣传。大队以网格化为基础,要求网格“责任田”民警要经常到沿街单位和商铺,加强规范停车宣传教育工作,积极邀请市民、车主就缓解停车难等问题提出宝贵的意见建议,并对恶意违法停放的车辆定期组织进行曝光。组织宣传小组全力倡导文明停车,通过发放宣传资料等方式,积极营造良好的社会氛围,努力使文明停车成为市民的自觉行为。五是加强网络互动。大队建立了网络宣传队伍,积极编发关于违法停车等方面的微博信息,大力倡导群众文明行车、文明停车;邀请新闻媒体记者随警采访报道,警示存在侥幸心理的违法驾驶人自觉规范停车秩序,广泛宣传交警部门治理违法停车、维护良好交通环境的措施、做法及成效。(晋中公安交警支队)